Бермудский парус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бермудский парус

Бермудский парус — треугольный парус, передняя шкаторина которого растягивается по мачте, а нижняя по гику.

Является наиболее распространённым типом паруса на яхтах, прогулочных, туристских и гоночных судах. По простоте управления, постановки и тяговым характеристикам является бесспорным лидером[1][2].

Яхта с правильно настроенными бермудскими парусами может длительно управляться всего одним человеком. Такой манёвр, как поворот оверштаг, может выполняться вообще без вызова подвахты, за счет перекладки руля.

Аэродинамическое качество бермудского паруса, хотя и сильно уступает самолетному крылу, тем не менее является самым высоким среди остальных парусов. Это обусловило исключительное применение бермудского типа вооружения на всех современных гоночных яхтах.

Ксилография XVII века судна с треугольными вермудскими парусами

Бермудский парус зародился в регионе Бермудских островов, где им пользовались местные рыбаки. В 1920-е годы он пришел на смену гафельному парусу, который использовался в то время повсеместно[3].

Главный недостаток бермудского паруса — более высокая мачты по сравнению с четырехугольными парусами, а также скручивание паруса по высоте, которое приводит к различным значениям угла атаки его нижней и верхней части[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Паруса и типы вооружения
  2. С. Ветров Пионерская судоверфь
  3. Яхтенное дело. Справочное издание. — СПб.: «Элмор», 2005.