Бернабо Бреа, Луиджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бернабо Бреа (в центре) вместе с премьер-министром Альчиде Де Гаспери в 1948 г. на инаугурации музея г. Сиракузы

Луиджи Бернабо Бреа (итал. Luigi Bernabo Brea; 27 сентября 1910(19100927), Генуя — 4 февраля 1999, Липари) — итальянский археолог. Специализировался в археологии классической античности и доисторической Сицилии, в частности, Эолийских островов. В течение многих лет руководил Эолийским археологическим музеем на Липари, который в настоящее время носит его имя.

Первоначально занимался доисторическим периодом Лигурии. Один из первых сторонников стратиграфического метода, который он применл при раскопках пещеры Арене-Кандиде в коммуне Финале-Лигуре. Его исследования внеслли вклад в типологическое определение археологических горизонтов неолита на территории Италии и всего Средиземноморья.

В течение 30 лет занимал должность суперинтеданта древностей Восточной Сицилии. Его заслугой является определение хронологической корреляции между цивилизациями Восточного и Западного Средиземноморья. Его труды во многом основываются на результатах двух серий раскопок — лигурийской пещеры Арене-Кандиде и акрополя Липари, в ходе которых была выявлена настолько полная стратиграфическая последовательность, что она позволила заполнить лакуны при изучении других регионов Италии и Средиземноморья.

Литература[править | править исходный текст]

  • «Luigi Bernabò Brea», in Biografie e bibliografie degli Accademici Lincei, Roma 1976, pp. 729—732.
  • Lucilla de Lachenal, «Biografia di Luigi Bernabò Brea», in Dalle arene candide a Lipari, Roma 2004, pp. 215—216.

Ссылки[править | править исходный текст]