Берсанер, Керим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Керим Берсанер
Kerim Bersaner
Дата рождения:

19 января 1980(1980-01-19) (37 лет)

Место рождения:

Сибирь, СССР

Профессия:

продюсер, кинорежиссёр

Карьера:

1996 – наст. время

IMDb:

ID 8498612

Керим Берсанер (нидерл. Kerim Bersaner), он же Джигит (DJIGIT; род. 19 января 1980, Сибирь) — нидерландский кинематографист чеченского происхождения.

Окончил Роттердамскую Художественную Академию имени Виллема де Коонинга как кинорежиссёр и продюсер.

С 1996 года занимается поэзией и музыкой, в 1997 году создал рэп-группу. Основатель (2002) и первый координатор интернет-проекта «Комитет Национального Настроения» (DJIGIT.com).

В 2005 году продюсировал выступление в Бельгии чеченской певицы Макки Сагаиповой.

В 2006 г. стал победителем специального конкурса двухминутных немонтированных фильмов, снятых на камеру мобильного телефона («One Take Competition»), проведённого в рамках Международного кинофестиваля в Роттердаме, с фильмом «Брат», в котором на фоне чеченской видеохроники мужчина читает на английском языке стихи о скорби и страданиях чеченского народа[1]. Этот же фильм получил третью премию на парижском Международном фестивале фильмов, снятых мобильным телефоном, «Pocket Films»[2].

В 2007 году компания DJIGIT во главе с Берсанером приступила к съёмкам первого чеченского полнометражного художественного фильма в городе Астрахань (Россия), в котором участвуют такие известные в Чеченской Республике творческие личности, как Ахмад Джабраилов, Милана Балаева, Джанора Хазуева и Дени Сатабаев[3]).

Источники[править | править код]

«Xiro» (Alienation) The Official Site

«Хиро»[править | править код]

Ссылки[править | править код]