Бетанкур, Ана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ана Бетанкур
Ana Betancourt
Ana Betancourt.png
Имя при рождении

исп. Ana María de Jesús de la Solidad Betancourt Agramonte

Дата рождения

14 декабря 1832(1832-12-14)[1]

Место рождения
Дата смерти

7 февраля 1901(1901-02-07) (68 лет)

Место смерти
Страна
Род деятельности

диссидент, революционерка, феминистка

Ана Бетанкур (Ana Betancourt, 14 декабря 1832 — 7 февраля 1901) — кубинская революционерка, одна из ведущих фигур в войне за независимость Кубы[2], национальная героиня Кубы, одна из первых феминисток Кубы.

Биография[править | править код]

Ана Бетанкур родом из богатой семьи. Сыграла огромную роль в войне за отделение Кубы от Испании. Она была политической активисткой-агитатором, медсестрой и солдатом. Также была одной из первых людей, кто выступил за права женщин на Кубе[3].

1869 году Ана обратилась к Конституционному собранию патриотов Кубы, в своей речи она связана женскую эмансипацию с отменой рабства и борьбой против колониализм[4]. Бетанкур была родом из богатой семьи, но не смотря на то, что она не привыкла к трудным условиям, Ана жила в лесу с революционерами[5]. 9 июля 1871 года, она и ее муж, также революционер, были застигнуты врасплох испанскими войсками и захвачены. Ее приговорили к ссылке в Испанию, где она провела всю оставшуюся жизнь, так никогда и не вернувшись в Перу. Однако, находясь в ссылке, она продолжала поддерживать кубинских революционеров[3].

в 1901 году, в возрасте 69 лет Ана была голова к возвращению из ссылки назад в родную страну, но заболела пневмонией и умерла еще до своего отъезда. Ее останки находились в Испании до 1968 года, после этого ее перезахоронили в пантеоне Революционных войск[6].

Память[править | править код]

В ее честь в 1979 году был создан «Орден Аны Бетанкур» — государственная, вручаемая кубинским женщинам за «революционные и интернациональные заслуги и антиимпериалистическую деятельность» или «заслуги и вклад в области национальных интересов». Изначально это была высшая награда, какую могла получить женщина на Кубе.[7]

В Кубе есть школа для девочек, названная в ее честь[8].

Примечания[править | править код]

  1. http://www.cadenagramonte.cu/efemerides/ver/1901-muerte-de-ana-betancourt
  2. K. Lynn Stoner; Luiś Hipólito Serrano Pérez. Cuban and Cuban American women : an annotated bibliography. — С. 9. — ISBN 0842026436..
  3. 1 2 Boles, Janet K.; Hoeveler, Diane Long. Historical dictionary of feminism. — ISBN 0810849461..
  4. Stoner, K. Lynn. From the house to the streets : the Cuban woman's movement for legal reform,. — Durham: Duke University Press. — С. 22—23.
  5. Jr, Louis A. Pérez. To die in Cuba : suicide and society.. — Univ. of North Carolina Press..
  6. Ana Betancourt.
  7. Janda, Margaret Randall with photographs by Judy. Women in Cuba : twenty years later.. — New York: Smyrna Press. — С. 56.
  8. Maloof, transl. by Judy. Voices of resistance : testimonies of Cuban and Chilean women.