Биакс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Биакс (от лат. bis — дважды, лат. axis — ось) — ферритовый запоминающий элемент с разветвленным магнитопроводом, в котором магнитные потоки замыкаются вокруг двух взаимно перпендикулярных отверстий с пересекающимися осями.[1] В отличие от ферритовых колец, элемент позволяет многократно считывать записанную информацию без её разрушения.

Принципы работы[править | править вики-текст]

Работа биакса основана на взаимодействии ортогональных магнитных потоков в общем для двух магнитопроводов участке. Запись информации производится полным перемагничиванием одного магнитопровода в одном из двух направлений (0 или 1), считывание — подачей однополярных импульсов тока опроса по шине через второй магнитопровод. При этом происходит перераспределение потоков в перемычке между отверстиями так, что в шине, проходящей через первое отверстие, наводится ЭДС различного знака, зависящего от ранее записанной информации. После отключения тока опроса первоначальное распределение потоков в перемычке восстанавливается. То есть, считывание информации с биакса осуществляется без разрушения информации, таким образом, не требуется время на её восстановление.

Применение[править | править вики-текст]

Применяют в долговременных запоминающих устройствах на магнитных сердечниках с быстрой сменой информации, где допускается медленная запись. Частота обращения при записи составляет 200—300 кГц, а при считывании 2—5 МГц. Использовался, в частности, в некоторых ЭВМ семейства БЭСМ.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь по кибернетике / Под редакцией академика В. С. Михалевича. — 2-е. — Киев: Главная редакция Украинской Советской Энциклопедии имени М. П. Бажана, 1989. — 751 с. — (С48). — 50 000 экз. — ISBN 5-88500-008-5.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Визун Ю. И., О применении элементов типа «Биакс» в оперативной памяти, М., 1965.