Библиотека Сарагосского университета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Библиотека Сарагосского университета
Zaragoza - Antigua Facultad de Medicina - Fachada.JPG
Здание Паранинфо. Главное здание библиотеки.
Страна  Испания
Адрес Испания, Сарагосса,
Pza. Basilio Paraíso, 4.
Основана 17 ноября 1796 года
Другая информация
Директор Рамон Абад Хиральдо
Веб-сайт biblioteca.unizar.es
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Библиотека Университета Сарагосы (BUZ) — это система библиотек Университета Сарагосы. Отвечает за управление информационными ресурсами и связанную с этим деятельность в области обучения, преподавания, научных исследований и непрерывного образования. Основная цель - работа по увеличению, сохранению, распространению и доступности информационных ресурсов как участника процесса создания знаний[1].

Структура, функции, ценности и цели библиотеки определены в их политике[2] и руководстве по услугам, а также в их стратегическом плане, последний из которых создан в 2017-2020 годы[3]. В состав библиотеки университета входят 19 центральных библиотек и библиотек университетского городка в дополнение к административному центру, а также другие дополнительные библиотеки, включенные в состав в результате соглашений со сторонними учреждениями.

История[править | править код]

Официальное открытие библиотеки Университета Сарагосы произошло 17 ноября 1796 года, когда был открыт доступ публики к фондам. Создание библиотеки было результатом просветительской и образовательной политики короля Карла III, который королевским указом от 14 марта 1759 года распорядился создать библиотеки во всех университетах королевства.

К сожалению, развитие библиотеки было прекращено в результате войны за независимость Испании. 4 августа 1809, во время второй осады города французскими войсками, здание библиотеки было разрушено. Восстановление начинается после войны, но отсутствие существенного финансирования сделала этот процесс длительным. Это положило начало развития мобильной библиотеки, что стало частью ее самобытности. Библиотека была без постоянного здания в течение всего XIX-го века и большей части ХХ-го века. Повторное официальное открытие библиотеки произошло в 1849 году. К концу XIX века библиотека разделилась на три секции: Главная/Университетская библиотека, библиотека медицины и науки и исторический архив. Данные фонда были подразделены в начале 20-го века.

Во время Гражданской войны в Испании многие традиционные библиотечные функции были вытеснены установлением про-Франковской идеологии и культурными репрессиями. Данная деятельность включала в себя обеспечение войск книгами и другими материалами (Servicio de Lectura al Soldado) и организации комиссий по очистке библиотек в Университета Сарагосы от произведений, запрещенных фашистским государством. В период правления Франко строительство района Ciudad Universitaria (университетский город) потребовало постепенного перемещения нескольких отделов библиотеки. Колледжи литературы и философии, наук, права и медицины, а также соответствующие библиотеки были перенесены в новый кампус. Большинство архивов и исторических материалов были перенесены в здание "Писем и философия", но часть коллекции все еще находилась внутри часовни Цербуны XVT века, когда произошло ее самопроизвольное разрушение 6 мая 1973 года. Данное происшествие было связано со ухудшением состояния здания и пренебрежением к данному факту руководством университета.

После утверждения Закона о реформе университета в 1984 году были утверждены новые демократические подзаконные акты и библиотека начала восстанавливаться. Это было началом периода перемен, который включал значительное увеличение численности персонала и строительство новых библиотечных зданий для Колледжа экономики и бизнеса (1996 год) и Колледжа литературы и философии/искусств и литературы (2003 год). Библиотека начала прогрессивную реорганизацию своих коллекций, отошедшую от традиционного фрагментарного характера, сохранив при этом при этом децентрализацию отдельных колледжей. Процесс автоматизации каталога и развития электронной библиотеки проходил с 1995 года по начало XXI века.

В 1984 году, в год 400-летия университета, Главная библиотека была перенесена в недавно отреставрированное и модифицированное здание, спроектированное Рикардо Магдаленой (архитектором и дизайнером, уроженцем Сарагосы), которое было построено для размещения колледжей медицины и науки. В 2011 году главная библиотека, связанные с ней службы и Европейский Центр документации вернулись в главный зал. Старый читальный зал теперь служит выставочным пространством для коллекции "Библиотеки Сарагосского университета". Этот шаг последовал за полным восстановлением помещения, которое началось в 2006 году.

Структура[править | править код]

Библиотека Сарагосского университета - это единая библиотечная система, включающая многие учреждения и управляемая библиотечной комиссией[4].

Фонды и коллекции[править | править код]

Фонды библиотеки Университета Сарагосы[править | править код]

Библиотека Университета Сарагосы включает в себя самые важные библиотечные фонды всего Арагона. Он содержит более 1 миллиона томов в различных форматах и на различных носителях и обеспечивает доступ к более чем 20 000 онлайн журналам и базам данных, соответствующим областям обучения в университете; доступ к онлайн ресурсам возможен из 24 точек доступа в учебных корпусах на территории кампуса. Через Roble, онлайн-каталог, пользователи могут узнать, что доступно в библиотеке,и подписаться на получение обновлений по вновь приобретенным изданиям. С 2013 года инструмент поиска Alcorze позволяет пользователям одновременно выполнять поиск по каталогу библиотеки, цифровому репозиторию и базам данных подписки.

Хранилища[править | править код]

В рамках своей деятельности по сохранению знаний университет сохраняет коллекции, содержащие материалы, имеющие значительную внутреннюю или историческую ценность. Большая часть данных коллекций находятся в главной библиотеке. В силу своей уникальности эти материалы хранятся в специальном блоке коллекций с дополнительными ограничениями. Многие из этих материалов доступны через цифровые архивы Университета Сарагосы[5]. Основные элементы коллекции включают 416 рукописей, датированных XV-XIX веками, 406 инкунабул и важную коллекцию печатных работ с XVI-XVIII веков. Кроме того, существует широкий спектр публикаций от научно-ориентированных и культурных учреждений со всего Арагона[6]. Проект BIVIDA (цифровая библиотека Арагонского права) предоставляет оцифрованные копии многих работ по арагонскому праву, хранящихся в библиотеке Университета Сарагосы.

Сервисы[править | править код]

Библиотека предоставляет различные услуги, включая использование своих коллекций, пространства для академического обучения, изучения и исследования, информационно-пропагандистские услуги, справочные услуги и обучение[7].

Доступ к фондам[править | править код]

  • Просмотр и использование в библиотеке
  • Абонемент: дополнительно книги можно брать на дом, пользователи могут продлить пользование книгой, продлить абонемент и т.п. через онлайн систему.
  • Доступ к электронным ресурсам и онлайн-сервисы

Помещения и оборудование для академического обучения, учебы и научных исследований[править | править код]

  • Доступ к пространствам и оборудованию, включая классные комнаты, Wi-Fi, учебные комнаты, копировальные услуги и компьютеры общего доступа

Коммуникации[править | править код]

Библиотека Сарагосского университета использует следующие методы для обмена соответствующей информацией с пользователями о самой библиотеке, предоставляемых услугах, ресурсах и деятельности. Эти методы также служат для направления мнений и предложений пользователей:

  • Новости: библиотека использует свою веб-страницу, для публикации последних обновлений о расписаниях, лекциях, семинарах и т. д., а также для предоставления профессиональной информации для библиотекарей. Блог библиотеки, Tirabuzón, используется для общения и взаимодействия с университетским сообществом и всеми, кто интересуется тем, что нового и примечательного в библиотечном мире.
  • Выставки: Библиотека делится своими историческими коллекциями посредством выставок в историческом читальном зале главной библиотеки и в других отраслевых библиотеках.
  • Web 2.0: библиотека Университета Сарагосы создала страницы в социальных сетях, для лучшего взаимодействия пользователей со своими фондами; страница Facebook, учетная запись Twitter, доска Pinterest, учетные записи на Slideshare, Flickr и Instagram и канал YouTube.

Управление коллекциями[править | править код]

  • Курсовые материалы для различных программ получения ученых степеней
  • Научно-исследовательские пособия библиотечного фонда и службы поддержки научных исследований

Доступ[править | править код]

  • Межбиблиотечные обмены и копирование по запросам

Справочная служба[править | править код]

  • Как общие, так и специализированные справочные службы предоставляются лично, по телефону и в электронной форме.

Правила библиотек[править | править код]

  • Общая инструкция, специализированная инструкция по запросу
  • Правила предоставления информации

Открытый доступ в университете Сарагосы[править | править код]

С 2008 года библиотека Университета Сарагосы является активным сторонником политики открытого доступа через цифровое хранилище Zaguán. Zaguán предоставляет доступ к широкому спектру оцифрованных документов из архивов библиотеки, включая научные статьи, книги, диссертации, отчеты, препринты и личные архивы завещанные или подаренные библиотеке, например, поэтом Мигелем Лабордета.

Награды[править | править код]

В 2011 году библиотека получила премию EFQM (European Foundation for Quality Management) Excellence Award 400+ за свою систему управления, основанную на критериях модели EFQM Excellence. Этот рейтинг был обновлен в 2013 году[8], 2015 и 2018 годах[9]. Кроме того, в 2012 году Институт развития Арагона присвоил библиотеке рейтинг Club Empresa 400 и наградил премией "За выдающиеся достижения в бизнесе в 2013 году".

Ссылки[править | править код]

  1. Definition found in Estatutos de la Universidad de Zaragoza, 2004, art.1 188
  2. Reglamento de la Biblioteca de la Universidad de Zaragoza
  3. Plan Estratégico BUZ 2017-2020
  4. Any information about the individual branches of the BUZ can be found in the Nuestras Bibliotecas section of the website.
  5. Biblioteca Digital de Fondo Antiguo
  6. Moralejo Álvarez, 1998, pp.281—322
  7. Carta de Servicios de la Biblioteca de la Universidad de Zaragoza
  8. La Biblioteca de la Universidad de Zaragoza obtiene el sello de Excelencia Europea, EUROPA PRESS (7 апреля 2011).
  9. Club Excelencia en Gestión (EFQM Primary Partner) (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

  • Abad Hiraldo, Ramón. Las bibliotecas de la Universidad de Zaragoza. La Universidad de Zaragoza. Arquitectura y ciudad: estudio. — Zaragoza : Universidad, 2008. — P. 57–61.
  • Borao, Jerónimo. Historia de la Universidad de Zaragoza. — Zaragoza : Calisto Ariño, 1927.
  • Burriel Rodrigo, Mariano. Biblioteca Universitaria de Zaragoza (неизв.) // Boletín de la Dirección General de Archivos y Bibliotecas. — 1955. — № año IV, número XXV. — С. 8—11.
  • Cantín Luna, Matilde. Centenario de la Biblioteca de la Facultad de Filosofía y Letras / Matilde Cantín Luna, Guillermo Fatás. — Zaragoza : Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2013.
  • Jiménez Catalán, Manuel. Historia de la Real y Pontificia Universidad de Zaragoza. Zaragoza / Manuel Jiménez Catalán, José Sinués Urbiola. — La Academia, 1922–1924. — Vol. 3.
  • Jiménez Soler, Andrés. De re bibliographica (неизв.) // Universidad. Revista de Cultura y Vida Universitaria. — 1935. — № XII. — С. 569—587.
  • Marquina García, José Luis. La Biblioteca Universitaria de Zaragoza (неизв.) // Universidad. Revista de Cultura y Vida Universitaria. — 1985. — March (№ 2.ª época, 30). — С. 16—17.
  • Marquina García, José Luis. La Biblioteca de la Facultad de Filosofía y Letras (неизв.) // Universidad. Revista de Cultura y Vida Universitaria. — 1985. — November (№ 2.ª época, 32). — С. 29—31.
  • Marquina García, José Luis. Los usuarios de la Biblioteca Universitaria de Zaragoza (исп.) // Aragón Cultural : diario. — No 10. — P. 23.
  • Moralejo Álvarez, Mª Remedios. El Anteproyecto de Estatutos y la Biblioteca Universitaria (исп.) // Universidad. Revista de Cultura y Vida Universitaria : diario. — No 2.ª época 13. — P. 12.
  • Moralejo Álvarez, Mª Remedios. El Archivo Universitario de Zaragoza (неизв.) // Actas de las IV Jornadas de Archivos Aragoneses. — Zaragoza: Diputación General, 1994. — С. 181—193.
  • Moralejo Álvarez, Mª Remedios. Pasado, presente y futuro de la Biblioteca General (неизв.) // Universidad. Revista de Cultura y Vida Universitaria. — № 2.ª época 24. — С. 23—25.
  • Moralejo Álvarez, Mª Remedios. La Biblioteca Universitaria de Zaragoza de 1939 a 1975 [En línea(исп.) // Boletín de ANABAD : diario. — No XL, 4. — P. 85—108.
  • Moralejo Álvarez, Mª Remedios. La Biblioteca Universitaria de Zaragoza [En línea(неизв.) // Boletín de la ANABAD. — № XLVI, 3—4. — С. 319—350.
  • Moralejo Álvarez, Mª Remedios. La Colección Histórica de la Biblioteca Universitaria de Zaragoza // El libro Antiguo en las Bibliotecas Españolas. — Oviedo : Universidad, 1998. — P. 281–322.
  • Moralejo Álvarez, Mª Remedios. La colección Histórica de Medicina de la Biblioteca Universitaria de Zaragoza (исп.) // Anales de la Real Academia de Medicina de Zaragoza. Conferencias y comunicaciones : diario. — 1996. — No LXVIII. — P. 121—141.
  • Universidad de Zaragoza. Biblioteca: Guía del Lector. — Zaragoza, 1987.
  • Universidad de Zaragoza. Memoria-Informe elaborada por la Directora Mª Remedios Moralejo Álvarez. — Zaragoza, 1985–1994. — Vol. 6.
  • Universidad de Zaragoza. Reglamento de la Biblioteca. — Zaragoza, 1982.

Внешние ссылки[править | править код]