Библиотека Харстада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Библиотека Харстада
Harstad kulturhus.jpg
Страна  Норвегия
Адрес Харстад, Havnegata 3
Веб-сайт harstadbibliotek.no

Библиотека Харстада (норв. Harstad bibliotek) — муниципальная публичная библиотека в Харстаде, фюльке Тромс, Норвегия. Расположена на 1 и 2 этажах Культурного центра Харстада. Также библиотека имеет филиал в Бьяркёе, расположенный в городской школе.

В 1847 году в коммуне Тронденес по инициативе пастора Мюллера была создана первая библиотека, Trondenes Almuesbibliotek[1]. Первым библиотекарем стал учитель и церковный певчий Ааге Йонассен Лунд (норв. Aage Jonassen Lund)[2]. В 1908 году в Харстаде существовал кружок чтения.

В 1950-х гг. городская библиотека Харстада располагалась в арендуемых помещениях на улице Hålogalands gate, 12. В 1964 году, когда Харстад объединили с коммунами Саннторг и Тронденес, муниципальные библиотеки также были объединены и получили помещения в бывшей ратуше муниципалитета Тронденес (норв. Trondenes Herredshus) в районе Сама[3].В современное здание библиотека переехала в 1992 году.

В библиотеке есть несколько отделов: взрослый отдел, отдел для детей и молодежи, отдел музыки (музыкальная библиотека с коллекцией компакт-дисков на 6 000 наименований, 8000 нот и литературой о кино и музыке), отдел краеведения (обширная коллекция книг, фильмов, журналов, газет и исторических записей)[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Harstad bibliotek (норв.). Lokalhistoriewiki.no.
  2. Aage Jonassen Lund (норв.). Lokalhistoriewiki.no.
  3. Harstadhistorien år for år (норв.). Lokalhistoriewiki.no.

Ссылки[править | править код]