Библия бедных (сборник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Библия бедных
Жанр сборник рассказов
Автор Евгений Бабушкин
Язык оригинала русский
Дата написания 2009 — 2016
Дата первой публикации 2017

«Библия бедных» — книга российского писателя Евгения Бабушкина, лауреата премии «Дебют». Опубликована в 2017 году в издательстве «АСТ». В 2018 году вошла[1] в лонг-лист премии «Национальный бестселлер». Состоит из трех частей: «Ветхий завет» — рассказы, повести и пьесы, «Новый завет» — репортажи и очерки, «Апокрифы» — историческая публицистика.

Отзывы[править | править код]

Критик Сергей Кумыш, сравнивает[2] Евгения Бабушкина с молодым Джойсом и называет «возможно, лучшим современным российским писателем».

«Для описания настоящего ужаса тоже есть язык. Этот язык, в данном конкретном случае нашел, присвоил, придумал писатель Евгений Бабушкин. А значит, искусство по-прежнему способно подниматься над жизнью, находить слова там, где слова, казалось бы, невозможны, где тупик, конец языка, смерть духа и разума.»

В послесловии к «Библии бедных» писатель Алексей Цветков-младший отмечает[3], что автор «умеет переживать чужую боль и говорить об этом без обличительной пошлости и рваного воротника». Цветков описывает особый тип «бабушкинского человека».

«Бабушкин умеет переживать чужую боль и говорить об этом без обличительной пошлости и рваного воротника. Непобедимая и неубиваемая нежность жизни — даже в самом корявом углу этого неуютного мира.»

Среди предшественников Бабушкина литературный критик Ольга Балла упоминает[4] обэриутов,  Брехта, Людмилу Петрушевскую, Андрея Платонова и Франца Кафку.

«Бабушкин – в прямом родстве с теми авторами минувшего века, которых завораживала трагедия человеческого существования. Неустранимость этой трагедии и непостижимость ее, принадлежащие к самым основам бытия. Трагедия – это не (только) ужас, не в первую даже очередь он. Это еще и – главным образом – чудо и тайна. Трудные. Превосходящие наше разумение. Вот «Библия бедных» – такая.»

Писательница Вероника Кунгурцева также отмечает[5] родство «Библии бедных» с прозой советского авангарда, но критикует неудачную композицию книги, в которой публицистическая часть значительно превышает художественную.

«Рассказы, – очень и очень хороши, прозрачные: сквозь них расколотый мир просвечивает. Давненько я не брала в руки таких чудесных рассказов о бедных людях, думала я, последний раз – это был Андрей Платонов. Восторгу моему не было предела, вернее, тут предел и настал. Потому что, к сожалению, по объему рассказы эти составляют даже не четверть книги – а куда меньше.»

Критик Елена Макеенко пишет[6], что вошедшие в книгу тексты «остроумны, страшны и полны парадоксальной любви к человеку», что значительно выделяют ее на фоне  русского литературного ландшафта последних лет.

«Евгений Бабушкин — на редкость талантливый рассказчик. Рассказывая свои истории, он будто пританцовывает и размахивает цилиндром на фоне пламени, охватившего город.»

Примечания[править | править код]

  1. Российская литературная премия "Национальный бестселлер" - Длинный список. www.natsbest.ru. Дата обращения 26 января 2018.
  2. Сергей Кумыш. Чемодан с русской литературой. Афиша Plus. fontanka.ru (24 апреля 2017). Дата обращения 5 января 2019.
  3. Вещи и их люди. Послесловие к книге Евгения Бабушкина «Библия бедных» (рус.)  (неопр.) ?. Алексей Цветков (10 мая 2017). Дата обращения 5 января 2019.
  4. Ольга Балла. Долгая, трудная дорога // Октябрь. — 2018. — № 2.
  5. Вероника Кунгурцева. Бедные люди. Российская литературная премия «Национальный бестселлер». natsbest.ru. Дата обращения 5 января 2019.
  6. Елена Макеева. Новая русская проза: конец июня. «Горький» (23 июня 2017). Дата обращения 5 января 2019.