Бизон-Трек-Шоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бизон-Трек-Шоу (англ. Bizon-Track-Show) — гонки на тракторах среди сельских механизаторов, единственные в России[1]. Проводятся ежегодно в Ростовской области (Российская Федерация) на 4 км трассы Ростов-Таганрог. Первое соревнование трактористов состоялось в 2002 году. Журнал "Вокруг света" (№12, 2016) включил гонки на тракторах в рейтинг "155 чудес, которые нужно увидеть своими глазами".В 2017 году стали юбилейными гонками.

Цель соревнований[править | править код]

Цель Бизон-Трек-Шоу — популяризация профессии механизатора, возвращение уважения к сельскому труду, привлечение молодежи в агропромышленный комплекс страны.[2]

"Не секрет, что в последние годы упало уважение к сельскому труду, - говорят организаторы соревнований, - поэтому, проводя гонки на тракторах, мы хотим повысить престижность профессии механизатора. Мы превращаем тружеников поля в настоящих гонщиков и тем самым поднимаем их статус, как в глазах окружающих, так и в их собственных. Ведь «Бизон-Трек-Шоу» - это спорт, высокие достижения и победа"[3].

О гонках на тракторах[править | править код]

В начале лета в Ростове-на-Дону проходят единственные в России гонки на тракторах «Бизон-Трек-Шоу». Это состязание уже стало настоящим праздником для работников сельского хозяйства и одним из самых ярких, неординарных событий страны. Конечно, дело трактора пахать, да сеять, но в ипостаси гоночной машины выглядит он впечатляюще: пышет жаром раскаленный дизель, свистит турбина, комья земли летят из под колес. И за рулем уже не тракторист, а пилот. Вот где страсти – куда там «Формула 1». Кому хоть однажды удалось увидеть гонки на тракторах – не забудет этого никогда.[4] 

Своим рождением столь необычное состязание обязано генеральному директору компании «Бизон» Сергею Суховенко. Автогонщик со стажем, призер кубка мира по ралли-рейдам, задумался: если грузовики и внедорожники соревнуются, чем тракторы хуже? При обычной скорости в 40 км/час "колесники" способны разгоняться до 80 км/час. И как утверждают пилоты – это далеко не предел. По их словам, соревнования позволяют не только совершенствовать мастерство вождения тракторов. Появляются дополнительные стимулы для хорошей работы.[5]

Главные призы — современные сельскохозяйственные тракторы[6]. Мероприятие посещают около 40 000 зрителей. Участие в гонках и вход для зрителей бесплатные.[7]

Гоночная трасса[править | править код]

Гоночная трасса отличается сложной конфигурацией — есть трамплины, крутые повороты, опасные препятствия, рискованные скоростные участки. Дистанция — около 15 километров, на протяжении которых гонщики наряду со скоростью показывают и сложные элементы вождения.[8] Дорожное покрытие - гравий, грунт. Акцент сделан на очной борьбе – все заезды парные. Это, по мнению организаторов, это придает соревнованиям еще больше зрелищности и экстремальности.[9]

Участники[править | править код]

В гонках на тракторах "Бизон-Трек-Шоу" принимают участие механизаторы сельхозпредприятий - ежегодно до 30 сельских спортсменов. В повседневной жизни они пашут, сеют, убирают хлеб на полях своих хозяйств. И только один раз в год превращаются в настоящих гонщиков. Среди участников немало бывалых спортсменов. Но есть и новички. Каждый спортсмен застрахован на 1 млн рублей. В 2013 году впервые в гонках приняла участие женщина. В 2015-2016 годах победителем гонок стал Али Ахметов.В 2017 году он занял 2 место.1 место в 2017 году занял Юрий Архипцев.

Трактора[править | править код]

Для того чтобы победить, считают бывалые участники «Бизон-Трек-Шоу», одного мастерства недостаточно. А потому подготовка к гонкам на тракторах идет в течение всего года. Никаких технических ограничений правила соревнований не предусматривают - благодаря этому и буйство изобретательной фантазии не знает границ.[10] 

К участию в соревнованиях допускаются гоночные тракторы с объемом двигателя до 5 литров. Правилами разрешается модернизация техники для увеличения скорости, маневренности и устойчивости на гоночной трассе[11]. Многие форсируют двигатели - устанавливают турбокомпрессоры и системы охлаждения подаваемого воздуха, «накручивают» топливные насосы высокого давления, подбирают распылители, смешивают топливо в определенной пропорции с авиационным керосином. Значительной модернизации подвергаются коробки передач и другие элементы конструкции тракторов. У каждой команды есть свои секреты и в условиях жесткой конкуренции они ими делятся крайне неохотно.[12]

В конструкции гоночных тракторов запрещено только изменять устройство тормозной системы и рулевого управления[13]..

Все тракторы оснащены специальными дугами и ремнями безопасности. Машины в обязательном порядке проходят проверку инспекцией Гостехнадзора. В случае выявления нарушений команда к гонкам не допускается. Строгие требования обусловлены интересами безопасности пилотов и зрителей многоборья.[14]

Факты[править | править код]

  • Соревнования состоят из 8 этапов, длятся около 5 часов.[15]
  • Температура воздуха в кабине трактора превышает 50ºС[16].
  • Глубина водных препятствий - около 1 метра.
  • Тракторы прыгают с трамплина в высоту до 1,2 метров.
  • Угол опасных поворотов - свыше 90º.[17]
  • Между этапами соревнований устраиваются экстремальные шоу-программы[18].
  • За время проведения гонок победителям подарено 28 тракторов и десятки сельскохозяйственных орудий.[19]

Фотогалерея[править | править код]

Видеоролики[править | править код]

Бизон-Трек-Шоу-2017 Лучшие моменты гонки на тракторах: https://www.youtube.com/watch?v=3buwW4hHmts

Примечания[править | править код]

  1. В Ростовской области прошли единственные в России гонки на тракторах (рус.), ИА DON24 (6 июня 2016). Проверено 25 января 2017.
  2. Бизон-Трек-Шоу — Бизон-Трек-Шоу 2017 — Бизон. bizonagro.ru. Проверено 25 января 2017.
  3. правды», Комсомольская правда | Сайт «Комсомольской. Под Ростовом прошли гонки на тракторах (рус.), KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (26 мая 2008). Проверено 26 января 2017.
  4. Агропортал юга России (англ.). www.agroyug.ru. Проверено 26 января 2017.
  5. В Ростове-на-Дону в девятый раз прошла единственная в России гонка на тракторах «Бизон-Трек-Шоу». www.perfectagro.ru. Проверено 26 января 2017.
  6. Все на трактор! XII международные гонки на тракторах «Бизон-Трек-Шоу» (рус.), Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал - все о бизнесе в сельском хозяйстве. Форум фермеров.. Проверено 26 января 2017.
  7. В Ростовской области впервые пройдут гонки с участием мини-тракторов | agrobook.ru (рус.). www.agrobook.ru. Проверено 26 января 2017.
  8. Бизон-Трек-Шоу — Бизон-Трек-Шоу 2017 — Бизон. bizonagro.ru. Проверено 25 января 2017.
  9. Информационный портал "Миус-Медиа" :: http://mius.info/. mius-media.ru. Проверено 26 января 2017.
  10. IX ежегодные гонки на тракторах «Бизон-Трек-Шоу» 5 июня 2011года г. Ростов-на-Дону (рус.), Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал - все о бизнесе в сельском хозяйстве. Форум фермеров.. Проверено 26 января 2017.
  11. Бизон-Трек-Шоу вошло в рейтинг чудес журнала «Вокруг света». bizonagro.ru. Проверено 25 января 2017.
  12. Бизон Трек Шоу 2016 (рус.). Проверено 26 января 2017.
  13. Бизон-Трек-Шоу — Бизон-Трек-Шоу 2017 — Технический регламент — Бизон (недоступная ссылка — история). bizonagro.ru. Проверено 25 января 2017. Архивировано 27 января 2017 года.
  14. Бизон-Трек-Шоу — Бизон-Трек-Шоу 2017 — Технический регламент — Бизон (недоступная ссылка — история). bizonagro.ru. Проверено 25 января 2017. Архивировано 27 января 2017 года.
  15. Гонки на тракторах (рус.), Top Gear. Проверено 26 января 2017.
  16. Бизон-Трек-Шоу — Бизон-Трек-Шоу 2017 — Бизон. bizonagro.ru. Проверено 25 января 2017.
  17. Бизон-Трек-Шоу — Бизон-Трек-Шоу 2017 — Бизон. bizonagro.ru. Проверено 26 января 2017.
  18. Новости — Фотогалерея — Бизон. bizonagro.ru. Проверено 25 января 2017.
  19. XIII гонки на тракторах "Бизон-Трек-Шоу 2015" 7 июня 2015 г Ростов-на-Дону (рус.), Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал - все о бизнесе в сельском хозяйстве. Форум фермеров.. Проверено 26 января 2017.

Ссылки[править | править код]