Бикетов, Михаил Филиппович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Филиппович Бикетов
Бикетов Михаил Филиппович.jpg
Дата рождения 1 мая 1923(1923-05-01)
Место рождения Флаг СССР с. Соловьёво, Бухтарминский уезд, Семипалатинская губерния, Казакская АССР, РСФСР, СССР; ныне Зыряновский район,Восточно-Казахстанская область
Дата смерти 7 апреля 2000(2000-04-07) (76 лет)
Место смерти Флаг России с.Улькан, Казачинско-Ленский район, Иркутская область, Россия
Принадлежность Red Army flag.svg СССР
Род войск пехота
Годы службы 1942-1945
Звание
SA A-inf R8FirstSg 1963h.svg
Часть

120-й гвардейский стрелковый полк (39-я гвардейская стрелковая дивизия,

8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт)
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
SU Order of Glory ribbon.svg SU Order of Glory ribbon.svg SU Order of Glory ribbon.svg Орден Отечественной войны I степени

Михаил Филиппович Бикетов (1923-2000) — полный кавалер Ордена Славы, стрелок 120-го гвардейского Познанского Краснознаменного ордена Александра Невского стрелкового полка (39-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт).

Биография[править | править код]

До войны[править | править код]

М.Ф. Бикетов родился 29 мая 1923 года в селе Соловьёво ныне Зыряновского района Восточно-Казахстанской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. После окончания школы жил в селе Ново-Покровка той же области, работал в колхозе «Ударник второй пятилетки».

Во время войны[править | править код]

В 1942 году был призван в Красную Армию. На фронте с марта 1944 года. Воевал в составе 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение южной Украины. После выхода к низовьям Днестра дивизия была переброшена на 1-й Белорусский фронт.

20 июля 1944 года при форсировании в составе передового отряда реки Западный Буг (восточнее города Хелм, Польша) гвардии рядовой Бикетов одним из первых достиг другого берега. Увлекая за собой товарищей, он ворвался во вражескую траншею и в рукопашной схватке уничтожил трех гитлеровцев. Вместе с бойцами отбил несколько контратак противника, нанеся существенный урон в живой силе. 24 июля в уличных боях за город Люблин уничтожил до 10 гитлеровцев и вынес с поля боя раненого командира роты. Приказом командира 39-й гвардейской стрелковой дивизии от 5 августа 1944 года гвардии рядовой Бикетов Михаил Филиппович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 88657).

31 января 1945 года в боях на подступах к городу Познань гвардии старшина Бикетов скрытно достиг расположения противника и метким огнём из автомата поразил 3 пулеметчиков, находившихся в доте. Затем был назначен старшим штурмовой группы по подавлению второго дота. Он умело организовал сближение, и группа без потерь достигли укрепления. В момент взятия дота Бикетов был ранен в ногу. Приказом по войскам 8-й гвардейской армии от 11 февраля 1945 года за отважные и умелые действия в боях за город Познань гвардии старшина Бикетов Михаил Филиппович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 11365).

Через три месяца, подлечившись в медсанбате, догнал свою часть, которая в это время вела бои уже на южной окраине Берлина.

25 апреля 1945 года в уличных боях за город Берлин гвардии старшина Бикетов из трофейного фаустпатрона подавил огонь двух пулеметов, закрывавших штурмовой группе дорогу в дом. Через три дня в числе первых переправился через Ландвер-канал. 30 апреля действуя в составе штурмовой группы, бутылками с горючей смесью поджег дом, превращенный гитлеровцами в опорный пункт, штурмовое орудие. Огнём из автомата уничтожил две огневые точки и 8 вражеских солдат. В этом бою был тяжело ранен. День Победы встретил в медсанбате. После выздоровления в 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии старшина Бикетов Михаил Филиппович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1283). Стал полным кавалером ордена Славы.

После войны[править | править код]

Работал в сельском хозяйстве: животноводом, затем в строительной бригаде в совхозе «Зыряновский», Восточно-Казахстанской области. Член КПСС с 1968 года. Позднее переехал в село Улькан Казачинско-Ленского района Иркутской области. Умер 7 апреля 2000 года.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Белан П. С., Потапов А. В. Честное С. И. Доблесть солдатская. — Алма-Ата, 1974. — С. 35—38.
  • Солдаты из легенд. — Алма-Ата, 1984. — С. 200—205.
  • Андреев Г. И., Вакуров И. Д. Солдатская слава. — М., 1971. — Кн.3. — С. 39—40.

Ссылки[править | править код]