Битва при Левкопетре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Битва на Истме»)
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Левкопетре
Основной конфликт: Ахейская война
Дата

146 г. до н.э.

Место

Левкопетра (Истм)

Итог

Победа римлян

Противники
Ахейский союз Римская республика
Командующие
Диэй Луций Муммий
Силы сторон
14 тыс. пехоты,
600 кавалерии
23 тыс. пехоты,
3,5 тыс. кавалерии,
вспомогательные войска
Потери
неизвестно неизвестно
 
Ахейская война
Скарфей - Истм


Битва при Левкопетре (также известна как битва на Истме и битва при Коринфе) — сражение между войсками Ахейского союза и Римской республики в 146 до н. э. во время Ахейской войны.

События, предшествовавшие битве[править | править исходный текст]

Римская республика, воспользовавшись междоусобным конфликтом между Ахейским союзом и Спартой, постановила отделить от союза некоторые города: Спарту, Коринф, Аргос, Гераклею, Орхомен, что низводило союз до второстепенного государства. Этот декрет римлян вызвал в союзе бурное негодование, а попытки римлян урегулировать этот конфликт не имели успеха. Ахейцы, слабость которых привела их к безрассудной храбрости, подстрекаемые враждебными Риму стратегами Критолаем и Диэем, решились на войну со Спартой вопреки резолюции римского сената, что фактически означало войну с Римом.

Ахейский союз был поддержан только Беотийским союзом, граждане которого были обвинены Римом в нападении на Фокиду, Эвбею и Амфиссу и присуждены к штрафу. Римский консул Луций Муммий, стоявший в Македонии, получил приказ выступить в поход на Пелопоннес.

Критолай с войском не стал дожидаться римлян, позволив им перейти Фермопилы и отступил к Скарфею в Северной Локриде. Здесь он был застигнут римлянами, потерпел поражение и погиб в бою. Его тело так и не было найдено.

Аркадский отряд в тысячу человек, дошедший до фокидской Элатеи, при известии о поражении при Скарфее отступил в Беотию, где и погиб в сражении с римлянами у Херонеи.

Диэй, приняв власть вместо павшего Критолая, дал свободу рабам, рождённым в Греции, и собрал войско из ахейцев и аркадян со всех городов. Собранное им войско вместе с рабами составляло из 600 всадников и из 14 тыс. тяжеловооруженных пехотинцев. Он отправил отряд в 4 тыс. воинов в Мегару под командованием Алкамена, но при виде римлян тот с войском бежал в Коринф. Римляне захватили добровольно сдавшуюся Мегару и подошли к Истму. Муммий отправил послов к ахейцам, предлагая решить дело миром, но его призыв был отклонён Диэем. Войска римлян и ахейцев встретились у деревни Левкопетра на Истме.

Ход сражения[править | править исходный текст]

Римские войска насчитывали 23 тыс. человек пехоты, 3,5 тыс. конницы, а также включали в себя критских стрелков и подкрепление из Пергама. Италийцы и вспомогательные войска были поставлены как сторожевой отряд в 12 стадиях от основных сил.

Ахейское войско уступало римлянам в численности почти вдвое. В первую ночь ахейцы совершили успешное нападение на римский сторожевой отряд, и, воодушевлённые победой, выступили против римлян.

В сражении немногочисленная ахейская конница не выдержала натиска римской кавалерии и обратилась в бегство. Ахейская пехота, хоть и пала духом от бегства конницы, стойко встретила превосходящие силы римлян. Ахейцы побежали только тогда, когда во фланг им ударил отборный римский отряд в 1 тыс. человек. Всё ахейское войско обратилось в бегство. Диэй бежал в Мегалополь, где покончил с собой, приняв яд.

Последствия битвы[править | править исходный текст]

После победы Муммий подступил к Коринфу. Несмотря на то, что город не сопротивлялся, Муммий, опасаясь засады, вошёл в него только на третий день и подверг жестокому разгрому, уничтожив торгового конкурента Рима. Перебив многих жителей Коринфа, он продал в рабство всех женщин и детей. Ахейский союз и другие политические объединения Греции были распущены, а сама Греция окончательно потеряла независимость.

Литература[править | править исходный текст]

  • Павсаний (географ). «Описание Эллады».
  • История Древней Греции. / гл. ред. Кузищин В. И. — М.: Издательство «Высшая школа», 2001. — С. 399.