Битва при Мирэслэу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Мирэслэу
Основной конфликт: Тринадцатилетняя война в Венгрии
MihaiViteazul.jpg
Михай Храбрый
Дата

18 сентября 1600

Место

Мирэслэу (англ.)

Итог

победа Габсбургской монархии и венгерского дворянства (англ.)

Противники
Командующие

Stema Tarii Romanesti II.jpg Михай Храбрый
Старина Новак

Imperial Coat of Arms of Austria.svg Джорджо Баста

Силы сторон

12.000 тысячи человекe

18.000 тысяч человек

Потери

более 4 тысяч

1 тысяча

⚙️ Тринадцатилетняя война в Венгрии

Битва при Мирэслэу (рум. Bătălia de la Mirăslău, венг. Miriszlói csata) — сражение Тринадцатилетней войны в Венгрии, состоявшееся 18 сентября 1600 года между валашскими войсками господаря Михая Храброго и венгерскими секеями с одной стороны и войсками австрийского генерала графа Джорджо Басты и венгерского дворянства Трансильвании с другой стороны. Завершилось победой австрийских войск.

Предыстория[править | править код]

18 октября 1599 года Михай Храбрый одержал победу в битве при Шелимбэре (англ.) и был коронован князем Трансильвании. Хотя австрийский император Рудольф II хотел, чтобы Михай и генерал Джорджо Баста правили вместе, Михай презрительно относился к Басте. В 1600 году Михай был предан публичному позору, а венгерское дворянство взбунтовалось и собрало армию недалеко от Дьюлафехервара (Алба-Юлия). Войска Басты присоединились к бунтовщикам, и только секеи остались на стороне Михая Храброго, поскольку он защищал их права и свободы, ранее попиравшиеся венгерским дворянством.

Сражение[править | править код]

Баста выдвинул свои войска против валахов, укрепившихся в деревне Мирэслэу, находившейся в нескольких километрах к северу от реки Муреш. Численность валашской армии насчитывала примерно 22 тысячи человек, куда входили в основном наёмники (поляки, секеи, казаки). Баба Новак в центре построения командовал кавалерией. У Басты были в распоряжении 30 тысяч солдат из венгерского дворянства, а также австрийские и немецкие наёмники.

Михай начал битву артобстрелом с холмов, в то время как его основные войска пребывали в деревне и прикрывались 2 тысячами секейских стрелков. На начальной стадии боя после стрельбы венгерское дворянство потеряло много человек убитыми и ранеными, и Михай решил, что легко одержит победу. Однако Баста пошёл на хитрость: вынудив покинуть Михая свои оборонительные позиции, он заставил его преследовать австрийцев. Михай, продолжая преследование, призвал свои войска «погнаться за трусливыми псами» и вывел их с оборонительных позиций, чем и воспользовался Баста. Он бросил в бой тяжёлую кавалерию, смяв войска Михая. Среди валахов началась паника: первыми с поля бежали казаки, устремляясь в сторону Муреша. Баба Новак пытался оказать какое-то сопротивление в центре поля боя со своей кавалерией, но этого было недостаточно. Осознав, что продолжение битвы не приведёт к успеху, Михай сел на коня и поплыл через Муреш.

Последствия[править | править код]

Валахи потеряли более 5 тысяч убитыми и огромное количество пленными: попавших секеев казнили разгневанные венгерские дворяне. Баста же потерял 1 тысячу убитыми. Поражение Михая Храброго положило конец его правлению в Трансильвании, и Михай был оттуда изгнан польской армией Яна Ходкевича и сбежал в Прагу, чтобы попросить помощи у императора Рудольфа. В 1601 году он вернулся с новой армией и разгромил князя Сигизмунда Батория у Горосло, но был убит Бастой 9 августа 1601 года.

Румынские историки оценивают важнейшим шагом коронацию Михая Храброго как правителя всех трёх румынских земель: Валахии, Молдавии и Трансильвании. Венгерские историки считают правление Михая Храброго всего лишь эпизодом в годы анархии Тринадцатилетней войны, характеризуемым политическими интригами и борьбой за власть среди венгерского дворянства, а также вмешательством Габсбургов и Османской империи в эти распри. После разгрома Михая Храброго распри не прекращались до тех пор, пока в 1604 году Иштван Бочкаи не был коронован князем Трансильвании.

Литература[править | править код]

  • Manole Neagoe, Mihai Viteazul, Ed. Scrisul Românesc, Craiova, 1976, p. 203.
  • George Marcu (coord.), Enciclopedia bătăliilor din istoria românilor, Editura Meronia, București, 2011.
  • Constantin C. Giurescu & Dinu C.Giurescu, Istoria Românilor : Volumul II (1352—1606), București, 1976.