Блай-и-Фабрега, Микель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Микель Блай-и-Фабрега, 1920

Микель Блай-и-Фабрега (катал. Miquel Blay i Fàbrega, * октябрь 1866 г. Олот, Каталония; † 22 января 1936 г. Мадрид) - каталонский скульптор, представитель таких художественных стилей, как реализм и символизм.

Жизнь и творчество[править | править код]

Трудовую жизнь начал в 14-летнем возрасте когда, в 1880 году поступил в мастерскую братьев-художников Жоакима Вайреда и Мария Вайреда „El Arte Cristiano“ в родном городке Олот, где изготавливались произведения преимущественно по религиозной тематике в «народном стиле». Кчителеми в этом ателье был Жозеп Барга, сумевший дать Микеле твёрдые знания в рисовании и пластическом мастерстве. Работая в ателье братьев Вайреда до 1888 года, молодой скульптор вырабатывает свой индивидуальный творческий стиль, которому он никогда более не изменяет. Получив ученическую стипендию, Блай в 1888 году уезжает в Париж и поступает в Академию Жюлиана, а также к скульптору Анри Шапю. Большое влияние на его дальнейшее творчество оказали работы Огюста Родена и социально-критические произведения Константина Менье. В 1892 году Микеле Блай, получив новую стипендию, уезжает в Рим. Здесь он увлекается теми перспективали, которые давали скульптору симфолизм и в мсоединени с социальным протестом реалистического искусства (его работа „Els primers freds“ (1892), в которой мужская фигура выполнена в реалистических канонах, женская же - соответствует символистскому течению в искусстве). В дальнейшем масткер по-прежнему сочетет оба художественных стиляч - реализм и символизм - в своём творчестве. Так, многочимсленные свои женские статуи „Margheritina“ (1892), „Ondina“ (1895), „Dona i Flors“ (1899) и „Pensativa“ (1900, «Задумавшаяся») однозначно относятся к произведениям символизма. Выполненные же в то же время его «мужские» скульптуры - бюст „Del meu Poble“ (1890), статуя „el fonedor“ («Литейщик») и „el barrinaire“ («Взрывник») строго реалистичны. Обе последние создают единую композицию в памятике Виктору Шаварри (1903). В 1906 году Микеле Блай переезжает в Мадрид. Здесь он доцент в области крупногабаритной скульптуры. 13 декабря того же года в Мадриде королевская чета открывает созданный им памятник доктору Федерико Рубио. На нём мать с детьми подносит цветы этому врачу-гуманисту.

Работы скульптора неоднократно завоёвывали различные награды на ввставках и экспозициях; его „Els primers freds“, созданная в 1892 году, считается одним из лучших произведений испанской пластики конца XIX cтолетия. Микеле Блай был членом Академий изящных искусств Барселоны и Мадрида.

Галерея[править | править код]

Дополнения[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Pilar Ferrés Lahoz: Miquel Blay i Fàbrega (1866–1936), Itinerari artístic, Olot 2004, ISBN 84-86626-36-6
  • Josep Maria Canals «Diccionari Biogràfic d'Olot», изд. Ajuntament d'Olot, стр. 103, статья „Blay i Fàbregas, Miquel“; здесь также библиография работ о Микеле Блай.