Бланк, Хуберт де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хуберт де Бланк
Дата рождения

14 июня 1856(1856-06-14)

Место рождения

Утрехт, Нидерланды, Королевство Нидерландов

Дата смерти

28 ноября 1932(1932-11-28)[1] (76 лет)

Место смерти

Гавана, Куба

Страна

Flag of the Netherlands.svg Королевство Нидерландов
Flag of Cuba.svg Куба

Профессии

композитор, пианист, музыкальный педагог

Инструменты

фортепиано

Жанры

классическая музыка

hubertdeblanck.nl

Хуберт де Бланк (нидерл. Hubert de Blanck; 14 июня 1856, Утрехт — 28 ноября 1932, Гавана) — нидерландско-кубинский пианист, композитор и музыкальный педагог.

Сын скрипача и певицы, Бланк учился у своего отца, пока в 1865 г. не поступил в Льежскую консерваторию, где его педагогами были, в частности, Феликс Этьенн Ледан и Сильвен Дюпюи. В 1869 г. после победы на внутриконсерваторском конкурсе пианистов он перешёл в Брюссельскую консерваторию, а двумя годами позже благодаря королевской стипендии, полученной после выступления перед Леопольдом II, отправился завершать своё образование в Кёльнскую консерваторию к Фердинанду Хиллеру.

В 1873 г. Бланк начал активную концертную карьеру гастрольной поездкой в Санкт-Петербург. После серии выступлении в России, Германии и Швейцарии он на год занял пост музыкального руководителя театра «Эльдорадо» в Варшаве, затем вернулся в Кёльн. Здесь новую страницу в творческой биографии Бланка открыло знакомство с бразильским скрипачом-вундеркиндом Морисом Дангремоном. В 18791880 гг. Бланк аккомпанировал Дангремону в ходе его гастролей по Германии и Дании, а в апреле 1880 г. отправился вместе с ним в Бразилию. На протяжении полугода Дангремон и Бланк совместно выступали в Латинской Америке, в том числе в буэнос-айресском театре «Колон» и в Рио-де-Жанейро при дворе императора Педру II.

Хуберт де Бланк на почтовой марке Кубы, выпущенной в 1956 г. в ознаменование его столетия

В феврале 1881 г. Бланк прибыл в Нью-Йорк для дальнейших сольных выступлений, сразу же дебютировав с Нью-Йоркским филармоническим оркестром под управлением Теодора Томаса. Здесь Бланк познакомился с Анной Менокаль (1855—1900), представительницей кубинского аристократического рода (сестрой будущего президента Кубы Марио Гарсии Менокаля), и в ноябре того же года женился на ней. В декабре 1882 г. он впервые посетил Кубу, выступив в Гаване в ансамбле с заметными местными музыкантами Ансельмо Лопесом и Серафином Рамиресом (исполнялось трио Антона Рубинштейна); исполнение получило высокую оценку центральных фигур кубинской музыкальной общественности — Игнасио Сервантеса, Пабло Девернина, Николаса Руиса Эспадеро. В 1883 г. Бланк окончательно переселился на Кубу.

В 1885 г. Бланк выступил инициатором создания Общества классической музыки (исп. Sociedad de Musica Classica), в рамках которого на протяжении четырёх сезонов давались концерты камерной музыки. В том же году Бланк основал в Гаване первую консерваторию европейского типа — Консерваторию Хуберта де Бланка, работавшую до 1896 г., когда Бланк был вынужден покинуть Кубу из-за начавшейся там антииспанской революции. Вернувшись после установления кубинской независимости, он приступил к восстановлению работы консерватории, которая открылась в 1899 г. как Национальная консерватория Кубы.

Композиторское наследие де Бланка включает Голландскую симфонию (1884, опубликована на Кубе с посвящением королю Нидерландов), несколько неопубликованных опер, произведения для фортепиано и скрипки с фортепиано.

Заслуги Хуберта де Бланка как основателя Национальной консерватории признаны на Кубе. К его столетию в 1956 г. была выпущена почтовая марка, опубликована его биография. В том же году в гаванском районе Ведадо открылся Театр имени Хуберта де Бланка, работающий по сей день.

Старший сын Хуберта де Бланка Гильермо Де-Бланк-и-Менокаль стал крупным кубинским дипломатом, послом в ряде европейских стран и первым представителем Кубы в Лиге Наций.

Литература[править | править вики-текст]

  • Orlando Martinez. Hubert de Blanck — Vidda y Obra. — La Habana, 1956.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. data.bnf.fr: open data platform, платформа відкритих даних, платформа открытых данных — 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]