Блаустайн, Альберт Пол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Альберт Пол Блаустайн (англ. Albert Paul Blaustein; 12 октября 1921, Нью-Йорк — 1994) — американский юрист, специалист по конституционному праву.

Окончил Мичиганский университет. Преподавал в Нью-Йоркской школе права (19481955), университете штата Нью-Джерси, работал в Лондонской школе экономики и политических наук, Комиссии США по гражданским правам (19621963) и других американских правительственных организациях.

В 1970-е гг. Блаустайн консультировал целый ряд правительств развивающихся стран по вопросам принятия новых конституций. Ему принадлежат черновые проекты принятых впоследствии конституций Либерии и Фиджи[источник не указан 3253 дня]. В качестве консультанта Блаустайн участвовал в работе над конституциями Бангладеш, Зимбабве, Камбоджи, Нигера, Перу, Польши, Румынии, Тринидада и Тобаго, Уганды, ЮАР. Блаустайном также написана конституция несуществующего государства Доминион Мельхиседека.

Встречаются также спекуляции на тему об участии Блаустайна в создании Конституции России: «Альберт Блауштейн подрабатывал тем, что писал конституции. Таких набралось аж двенадцать штук, в том числе и наша с вами, родная Россияния!»[1]. Эти спекуляции основаны на статье в газете «The Philadelphia Inquirer» от 21.07.1991, в которой говорится, что «с помощью Блаустайна огромная Российская республика — дом для половины 290-миллионного населения СССР — создаст развитую судебную систему, новую законодательную власть» и т. п.[2][3] В действительности даже если консультации Блаустайна и секретаря Конституционной комиссии Олега Румянцева имели в 1991 г. место (а это, судя по публикации заметок Блаустайна на Интернет-странице Румянцева[4], так и есть) — то консультировал Блаустайн не тот проект, который лёг в основу принятой 12 декабря 1993 года Конституции Российской Федерации, а совершенно другой[5].

Среди печатных трудов Блаустайна — монографии «Дискриминация женщин: Мировой обзор экономического, образовательного, социального и политического положения женщин» (англ. Discrimination Against Women: A Global Survey of the Economic, Educational, Social and Political Status of Women; 1990) и «Права человека в конституциях мира» (англ. Human Rights in the World's Constitutions; 1993). Кроме того, под редакцией Блаустайна вышла 20-томная энциклопедия «Конституции стран мира» (англ. Constitutions of the Countries of the World).

Примечания[править | править код]