Блестящая улитка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Блестящая улитка
Helix lutescens3pl.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Helix lutescens Rossmässler, 1837

Блестящая улитка[1] (лат. Helix lutescens) — наземный брюхоногий моллюск семейства гелицид.

У взрослых особей высота раковины колеблется преимущественно в диапазоне от 23 до 34 мм, а её ширина (диаметр) — от 24 до 34 мм. Имеет около 4 оборотов. Раковина шаровидно-волчкообразная. Сильно отвернутый край устья полностью закрывает пупок или оставляет узкую щель. Поверхностная скульптура состоит из умеренно выраженных радиальных морщин и спиральных линий. Раковина беловатая или желтовато-белая, у устья иногда коричневатая; зачастую без тёмных спиральных полос или только с их следами. Однако в отдельных популяциях может присутствовать значительная часть моллюсков с чётко выраженными тёмными полосами на раковине.

Вид распространён в бассейнах Дуная и Днестра. Вид обитает в Восточной Европе от Кракова в Польше, восточной Словакии и восточной Венгрии на западе, на юге до севера Сербии и юга Румынии, на востоке Украины до области к востоку от Киева и на севере в Белоруссии до Бреста. На Украине встречается на Подольской возвышенности и прилегающих к ней равнинных, реже — предгорных или горных территориях. На востоке достигает Винницкой и Житомирской областей, на юге — Одесской области. Отсутствует в Закарпатской области.

Степной вид, заселяет относительно сухие и тёплые биотопы: сухие луга, кустарники, опушки и тому подобное.

Примечания[править | править код]

  1. Вредные членистоногие (продолжение), позвоночные // Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений / Под ред. Васильева В. П.. — К.: Урожай, 1974. — Т. II. — С. 104. — 608 с.

Литература[править | править код]

  • Сверлова Н.В Наукова номенклатура наземних молюсків фауни України. — Львів, 2003. — 78 с.
  • Гураль-Сверлова Н. В., Гураль Р. І. Визначник наземних молюсків України. — Львів, 2012. — 216 с.