Близнецовый метод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Близнецóвый мéтод — один из методов исследования в генетике, который заключается в сопоставлении особенностей членов близнецовой пары, позволяющий определить степень влияния наследственных факторов и среды на формирование качеств человека. Термин впервые был предложен Фрэнсисом Гальтоном[1].

Биология близнецовости[править | править код]

В природе у большинства млекопитающих обычно появляется более одного детеныша в помете, так как оплодотворяется сразу несколько яйцеклеток. У человека обычно рождается только один детеныш[2]. Если же оплодотворяется не одна, а две или более яйцеклеток, то на свет появляются гетерозиготные близнецы. По своей генетической конституции гетерозиготные близнецы не отличаются от обычных братьев и сестер, они имеют около 50% общих генов и могут быть разного пола. В некоторых случаях многоплодная беременность происходит при оплодотворении только одной яйцеклетки и приводит к появлению гомозиготных близнецов. Гомозиготные близнецы развиваются из одной зиготы, которая на стадии дробления делится на два (или более) самостоятельных организма. Гомозиготные близнецы всегда одного пола и имеют 100% общих генов, вследствие чего организмы приобретают практически идентичную внешность. Общее количество близнецов во всем мире на 2008 год составило примерно 80 миллионов[источник не указан 147 дней].

Концепция близнецового метода[править | править код]

Основы полисимптомного метода сходства были опубликованы Г. Сименсом в 1924 году[3]. Он разработал метод диагностики зиготности и предложил исследовать не только гомозиготные пары, но и гетерозиготные — как контрольные. В классическом варианте близнецовый метод предполагает равенство сред для обеих пар гомозиготных и гетерозиготных близнецов[прояснить] и пренебрегает разницей гомозиготных и гетерозиготных близнецов.

Разновидности близнецового метода[править | править код]

  1. Классический близнецовый метод — оценивается уровень внутрипарного сходства близнецов.
  2. Метод контрольного близнеца — сравнивается влияние воздействия различных факторов среды на одного и того же человека.
  3. Лонгитюдное близнецовое исследование.
  4. Метод близнецовых семей — изучается влияние материнского эффекта, а также наследственные причины ряда заболеваний.
  5. Исследование одиночных близнецов — сопоставляются особенности развития одиночнорожденных детей и близнеца, чей партнер умер при рождении (пленительное развитие).
  6. Сопоставление близнецов с неблизнецами.
  7. Метод разлучённых близнецов — сравнивается внутрипарное сходство близнецов, разлучённых в раннем возрасте и никогда не встречавшихся после.
  8. Метод частично разлучённых близнецов — сравнивается внутрипарное сходство гомозиготных и гетерозиготных близнецов, живущих врозь какое-то время.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Основы психогенетики
  2. Статистика рождаемости близнецов в РФ — Тройняшки. www.triplets.ru. Дата обращения 22 апреля 2017.
  3. Малых С.Б., Егорова М.С. Основы психогенетики. - М.: Эпидавр, 1998. - с.134

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Егорова М. С., Зырянова Н. М., Паршикова О. В., Пьянкова С. Д., Черткова Ю. Д. Генотип. Среда. Развитие: монография. — М.:ОГИ, 2004.
  • Ф.Фогель, А.Мотульски. Генетика человека. Проблемы и подходы. — М: МИР, 1989. — Т. 1. — С. 288.