Блэкуотер-Фолс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Blackwater Falls.jpg
Категория МСОП — V (Охраняемый ландшафт/акватория)
39°06′32″ с. ш. 79°29′45″ з. д.HGЯO
Регион Западная Виргиния
Сайт wvstateparks.com/park/bl…
Блэкуотер-Фолс (США)
Green pog.svg
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Парк Блэкуотер-Фолс (англ. Blackwater Falls State Park) — парк штата в Аллеганских горах, в округе Такер, в штате Западная Виргиния, в США. Центральное место в парке занимает каскад водопадов высотой в 19 метров в том месте, где река Блэкуотер, протекая по долине Канней-Валлей[en], проходит Блэкуотерский каньон[en]. Второе место по привлекательности занимает каскад водопадов Элакала. Это одни из самых фотографируемых мест в штате. Название реки переводится с английского языка, как «чёрная вода» из-за тёмного цвета, причиной которого являются дубильные вещества.

Парк находится примерно в трёх километрах к юго-востоку от города Дэвис. Он занимает территорию в 954 гектара. В местных горных лесах произрастают красная ель, тсуга канадская и восточный болиголов. Другими важными видами растений в парке являются жёлтая береза, американский бук, красный клён и чёрная вишня.

По преданию, первым европейцем, открывшим водопад, был охотник и исследователь Мешач Браунинг[en] (1781—1859), однако никаких документальных подтверждений этому нет. В 1853 году писатель и путешественник Филип Пендлтон Кеннеди описал Блэкуотерский каньон для читателей периодического издания, но каким-то образом не заметил водопад. В том же году иллюстратор Дэвид Хантер Стротер[en] описал водопад в книге о своих приключениях в этом регионе. В 1858 году у водопада был построен домик для посетителей «Доббин-Хаус».

До настоящего времени здесь произошли четыре несчастных случая с летальным исходом. С начала 1930-х годов территория парка была взята под государственную охрану и периодически расширялась, в последний раз это произошло в 2002 году.

На территории парка находятся гостиница с 54 номерами, 39 домиков, палаточный лагерь на 65 палаток, ресторан, центр природы с экспонатами о естественной истории парка, горные велосипедные тропы, пункт проката велосипедов в летний период и лыж — в зимний, туристические пешие тропы, места для рыбалки.

Доступность для инвалидов в 2005 году оценивали специалисты из Университета Западной Виргинии. Единственными недочётами ими были признаны проблемы с контролем громкости телефона, высотой дверных ручек и чрезмерный наклон у некоторых пандусов.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]