Бобич, Ильдефонс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ильдефонс Бобич
Ільдэфонс Бобіч
Ильдефонс Бобич.jpg
Ильдефонс Бобич (слева) с неизвестным священником
Дата рождения 10 (22) января 1890(1890-01-22)
Место рождения Дедино, Дисненский уезд, Виленская губерния, Российская империя
Дата смерти 28 апреля 1944(1944-04-28) (54 года)
Место смерти Ивье, Барановичская область, Белорусская ССР, СССР
Страна  Российская империяFlag of Poland (1928–1980).svg Польская Республика
Место службы Костёл святых Петра и Павла в Ивье
Сан Викарий
Духовное образование Виленская духовная семинария
Светское образование Ковенская гимназия
Известен как писатель, богослов
Церковь Католическая церковь
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Ильдефо́нс Бо́бич (белор. Ільдэфонс Бобіч, литературный псевдоним — Пётра Просты; 1890—1944) — белорусский католический священник и богослов, прозаик, публицист[1], переводчик. Сторонник использования белорусского языка во время католических богослужений.

Биография[править | править код]

Родился 10 января 1890 года в деревне Дедино Виленской губернии, близ Друи, в семье небогатого белорусского крестьянина. В 1909 году окончил гимназию в городе Ковно. Во время учёбы присоединился к белорусскому возрожденческому движению. Тогда же начал писать литературные произведения на белорусском языке. Первый его рассказ «Сьлёзы» был напечатан 25 января 1907 года в газете «Наша Ніва».

В дальнейшем также печатался в «Первом белорусском календаре» «Нашей Нивы» («Першы беларускі календар» «Нашай Нівы»), а позднее — в изданиях «Наша думка» и «Беларускія ведамасці»[2].

По окончании гимназии, в 1909 году поступил в Виленскую духовную семинарию. В 1911-м был направлен в Рим, где обучался до 1913 года. Получил благословение папы римского Пия X для всего белорусского народа, а также на издание католической газеты «Беларус» (Biełarus). Она печаталась в Вильне на латинице в 1913—1915 гг.

27 июля 1915-го Бобич был рукоположен в священники. Служил в Идолте. Адам Станкевич, упоминая о нём в своей книге «Родная мова ў сьвятынях», писал, что тот во время богослужений использовал белорусский язык. С 1920 года Бобич служил викарием кафедрального костёла в Вильне. Также преподавал в Виленской духовной семинарии.

Участвовал в съезде белорусского католического духовенства в Вильне, на котором выступил с докладом о белорусском религиозном издательстве. Благодаря его выступлению съезд принял ряд постановлений, в которых рассматривалась возможность расширения использования белорусского языка в церкви. Предполагалось ввести его в Виленской духовной семинарии, а также добиваться от Святого престола назначения на должность епископа-суффрагана кого-нибудь из белорусских священников. Вскоре после съезда появилась организация священников-белорусов «Светач», которая сразу же была запрещена комиссаром правительства в Вильне.

Ксёндз Бобич много сделал для того, чтобы как можно больше местных священников приобщить к использованию белорусского языка во время богослужений. Для этого он написал и представил рецензентам работу «Нядзельныя Евангельлі й навукі» в трёх томах. После долгого согласования с цензорами он получил разрешение на издание своего труда.

В 1923 году Бобича назначили настоятелем в деревне Германовичи в Дисненском уезде (ныне расположена в Шарковщинском районе Витебской области). Там он продолжил вести богослужения на белорусском языке и организовал молодёжный католический кружок. В 1930 году он являлся настоятелем Петропавловского костёла в Ивье. Одновременно с этим был настоятелем и деканом Вишневского деканата.

Сотрудничал с белорусским журналом «Крыніца». Во время немецкой оккупации подготовил к публикации белорусскоязычные сборники проповедей «Роднае слова ў касцёле» и «Навучайце ўсе народы», а также труд, посвящённый философии молитвы, который так и не был издан[1]. Бобич намеревался написать ещё четыре тома проповедей, но не успел. В 1942-м он был арестован немцами. Некоторое время находился в тюрьме. В 1944 году его выпустили на свободу, однако вскоре после этого он скончался. Был похоронен рядом с костёлом святых Петра и Павла.

Сочинения[править | править код]

  • «Сьлёзы»
  • «У калядны ціхі вечар»
  • «Воля»
  • «Скарб»
  • «Абразкі»
  • «Свякроўка»
  • «Нашто беларусам газеты»
  • «Нядзельная Евангельлі й навукі»

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]