Бобровицкий сахарный завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бобровицкий сахарный завод
Тип открытое акционерное общество
Год основания 1900
Расположение Бобровица
ул. 30 лет Победы, 23Б
Отрасль сахарная промышленность
Продукция сахар-песок

Бобровицкий сахарный завод (укр. Бобровицький цукровий завод) — предприятие пищевой промышленности в городе Бобровица Бобровицкого района Черниговской области Украины.

История[править | править код]

Прошедшая через волостной центр Бобровицы линия Курско-Киевской железной дороги способствовала вовлечению Козелецкого уезда Черниговской губернии в экономику страны.

В 1897 году помещик П. П. Катеринич с участием нескольких пайщиков построил здесь сахарный завод, который был полностью введён в строй в 1900 году и производил за сезон более 800 пудов сахара.

После начала Первой мировой войны 2 августа 1914 года был введён запрет на производство и продажу спиртных напитков и положение завода осложнилось в связи с сокращением закупок сахара для производства спирта, а также из-за мобилизации части работников и крестьян в действующую армию (это привело к сокращению посевов сахарной свеклы, которая служила сырьем для производства сахара).

После Февральской революции в начале марта 1917 года в Бобровице возник Совет рабочих и крестьянских депутатов, на сахарном заводе был избран рабочий комитет, но предприятие осталось в собственности владельца.

В начале декабря 1917 года в Бобровицах была провозглашена Советская власть (фактически установленная в январе 1918 года, когда Совет начал подготовку к разделу земли, а на сахарном заводе рабочий комитет установил контроль над производством). Во время гражданской войны завод не функционировал, но после окончания боевых действий был национализирован, передан в ведение главного управления сахарной промышленности «Главсахар» наркомата пищевой промышленности, восстановлен и возобновил работу.

Для обеспечения потребностей завода в сахарной свекле в 1921 году на базе помещичьей экономии был создан свеклосовхоз им. Дзержинского.

В ходе боевых действий Великой Отечественной войны и немецкой оккупации предприятие пострадало, но в соответствии с четвёртым планом восстановления и развития народного хозяйства СССР был восстановлен. По состоянию на начало 1950 года сахарный завод имени Дзержинского вновь стал крупнейшим предприятием райцентра[1].

В советское время завод входил в число ведущих предприятий города[1][2][3].

После провозглашения независимости Украины завод перешёл в ведение Государственного комитета пищевой промышленности Украины.

В июле 1995 года Кабинет министров Украины включил завод в перечень предприятий, подлежащих приватизации в течение 1995 года[4]. В дальнейшем, государственное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Бобровица // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. С. И. Вавилов. 2-е изд. том 5. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1950. стр.328
  2. Бобровица // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 3. М., «Советская энциклопедия», 1970. стр.438
  3. Бобровицы // Украинская Советская Энциклопедия. том 1. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1978. стр.496-497
  4. Постанова Кабінету міністрів України № 538 вiд 20 липня 1995 р. «Про доповнення переліку об'єктів, що підлягають обов’язковій приватизації у 1995 році»

Ссылки[править | править код]