Бобров, Борис Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бобров; Бобров, Борис.
Борис Юрьевич Бобров
Дата рождения 2 сентября 1977(1977-09-02) (42 года)
Место рождения Москва
Научная сфера эндоваскулярная хирургия
Место работы Центр Рентгенохирургии РГМУ им.Н.И.Пирогова, онкологический центр Европейская клиника
Альма-матер Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Учёная степень кандидат медицинских наук
Известен как один из первых в России внедрил метод эмболизации для лечения гинекологических заболеваний
Награды и премии Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники — 2010

Борис Юрьевич Бобров (род. 2 сентября 1977, Москва) — эндоваскулярный хирург, кандидат медицинских наук, руководитель отделения эндоваскулярной хирургии Перинатального медицинского центра, ведущий научный сотрудник Центра Рентгенохирургии Российского Государственного Медицинского Университета им. Н. И. Пирогова. Сооснователь онкологического центра Европейская клиника.

Образование[править | править код]

Окончил Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова в 2000 году, там же проходил клиническую ординатуру в отделении эндоваскулярной хирургии под руководством профессоров С. А. Капранова и В. И. Прокубовского.[1] В 2003 году окончил Американский Институт Бизнеса и Экономики в Москве (AIBEc). В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эндоваскулярные методы в диагностике и лечении массивной тромбоэмболии легочной артерии».

Научно-практическая деятельность[править | править код]

2002—2004 — научный сотрудник, 2004—2008 — старший научный сотрудник, 2008-н.в. — ведущий научный сотрудник отдела рентгенохирургии НИИ Клинической Хирургии РГМУ им. Н. И. Пирогова (Центр Рентгенохирургии). Постоянный участник Российских и зарубежных симпозиумов по эндоваскулярной хирургии. Доклады на ведущем европейском симпозиуме CIRSE (англ.). Автор и соавтор около 100 публикаций, включая три монографии[2].

В 2002 году участвовал в первой ЭМА, выполненной в России, совместно с профессором С. А. Капрановым (Москва) и А. С. Беленьким (Тель-Авив). Организовал программы ЭМА на базе нескольких клиник. В настоящее время обладает самым значительным опытом проведения ЭМА в России и СНГ.

С 2011 года медицинский директор «Европейской клиники», занимающейся малоинвазивной хирургией и лечением онкологических пациентов.

Некоторые из научных публикаций:

Награды и премии[править | править код]

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2010 год[3] за работу «Эндоваскулярная хирургия в сохранении и восстановлении репродуктивного здоровья женщин».

В составе коллектива врачей Перинатального медицинского центра удостоен высшей врачебной награды России Премии «Призвание» за разработку нового метода гемостаза при акушерских кровотечениях.

В 2012 году японской компанией «Терумо» совместно с Борисом Бобровым разработан новый вид катетера для проведения ЭМА, названный его именем: Optitorque «rh-AUB-5108М» (AUB означает Artery Uterine Bobrov).

Примечания[править | править код]