Бобруйский уезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бобруйский уезд
Герб уездного города
Бобруйскъ.jpg
Герб губернии
Coat of Arms of Minsk Governorate.png
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Губерния Минская губерния
Уездный город Бобруйск
Население 255 9 тыс, (1 897) чел. 
Площадь 12,2 тыс. км²
Образован 1793

Бобруйский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 17931924 годах. Центр — город Бобруйск.

Административное деление[править | править код]

В 1913 году в уезде было 22 волости: Азарическая, Боцевическая, Бортникская, Брожская, Глуская, Горбацевичская, Горковская, Городковская, Житинская, Заболотская, Замошская, Качеринская (центр — д. Старцы), Любоническая, Лясковичская (центр — с. Заболотье), Новодорогская, Осовецкая, Паричская, Рудобельская, Свислочская, Степская, Турковская, Чернинская[1].

История[править | править код]

Сдача налога в Бобруйском уезде, 1923

Бобруйский уезд в составе Минской губернии Российской империи был образован в 1793 году после 2-го раздела Речи Посполитой. В 1795—1796 годах относился к Минскому наместничеству[2]. В 1921 году Минская губерния была упразднена и уезд перешёл в прямое подчинение Белорусской ССР.

В 1924 году уезд был упразднён.

Театр[править | править код]

Своё начало бобруйский театр берёт в 18 веке. Первую театральную труппу создали иезуиты, о деятельности которых долгое время было принято писать либо плохо, либо ничего. В библиотеке Виленского университета хранится печатная программа, датированная 1725 годом. Она сообщает, что в связи с окончанием учебного года в Бобруйске была поставлена драма «Академия мудрецов короля Александра», посвящённая взаимоотношениям Александра Македонского и Аристотеля. Известно также, что при иезуитском коллегиуме в 1760 году действовал школьный театр, который работал до 1768 года. Таким образом, история театра в Бобруйске насчитывает более 250 лет.

Самой знаменательной датой в театральной жизни Бобруйска 19-го столетия была постановка первого белорусского оперно-драматического произведения «Сялянка» на музыку Манюшки и Кржыжановского. Это одно из лучших своих произведений Винцент Дунин-Мартинкевич в постановке организованной им труппы показал в 1852 году.

Спектакли в Бобруйске проходили в разных помещениях, и только в 1927 году по проекту Андрея Оля в Бобруйске началось строительство нового здания театра.

Население[править | править код]

По данным переписи 1897 года в уезде проживало 255,9 тыс. чел. В том числе белорусы — 67,4 %; евреи — 19,4 %; русские — 10,0 %; поляки — 2,0 %. В уездном городе Бобруйске проживало 34 336 чел.[3]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]