Бовыкин, Анатолий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Толя Бовыкин
Толя Бовыкин.jpg
кадр из фильма
Имя при рождении:

Анатолий Самойлович Бовыкин

Дата рождения:

8 июля 1943(1943-07-08)

Место рождения:

Архангельск

Дата смерти:

18 августа 1958(1958-08-18) (15 лет)

Место смерти:

Архангельск

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Толя Бовыкин (Анатолий Самойлович Бовыкин) (1943—1958) — советский школьник, исполнитель главной роли в художественном фильме «Максимка» (1953).

Биография[править | править код]

Родился и проживал с матерью и старшим братом Николаем в районе «Бакарица» на окраине Архангельска, учился в начальной школе.

Мать, Александра Петровна Бовыкина (ум. 2003), работница архангельского порта. Отец — американский матрос одного из судов арктических конвоев, доставлявших в СССР в рамках программы ленд-лиза стратегические грузы. Судьба отца неизвестна, он, предположительно, погиб в составе уничтоженного немецкой авиацией конвоя.

В 1952 году 9-летний Толя Бовыкин был приглашён на съёмки фильма «Максимка» в Одессу, куда приехал вместе с мамой. Роль темнокожего мальчика-раба в фильме «Максимка» была для Толи Бовыкина единственной.

Болел сахарным диабетом.Умер от его последствий. По другим сведениям умер от последствий травмы головы, упав с грузовика.

Похоронен в Архангельске на кладбище «Фельшинки»[1].

В советские годы в Украинской ССР выпускались шоколадные конфеты «Максимка» с темнокожим мальчишкой на фантике. В Туапсе в одном из детских парков установлен памятник Максимке.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]