Древесный богомол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Богомол древесный»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древесный богомол
Hierodula tenuidentata.JPG
Научная классификация
Международное научное название
Hierodula tenuidentata Saussure, 1869

Древесный богомол[1] (лат. Hierodula tenuidentata) — вид насекомых из семейства настоящих богомолов (Mantidae)[2].

Описание[править | править код]

Богомол древесный среднеазиатский в парке Алма-Аты

По строению сильно похож на обыкновенного, но имеет ряд существенных отличий.

Размеры древесного богомола — 5—6 см у самцов и 7—8,5 см у самок. Очень редко встречаются самки длиной 9 см. Цвет древесного богомола изменяется от светло-зелёного до тёмно-бурого, почти чёрного. Усики самца почти такой же длины, как и у самки, только у основания немного толще. Ширина головы относится к длине груди и к длине туловища как 1:3:5. Таким образом, если длина древесного и обыкновенного богомолов одинакова, то у древесного голова крупнее в два раза, а туловище короче, но массивнее. Древесные богомолы очень прожорливы. «Жизнь животных» указывает, что одна личинка древесного богомола за 85 дней своего развития съела 147 тлей, 41 плодовую мушку и 266 комнатных мух.

Кроме того, древесный значительно сильнее обыкновенного и может поймать добычу в два раза более крупную, чем может обыкновенный. На тазиках передних ног древесных богомолов отсутствуют пятна, а тазики задних ног почти всегда заметно темнее туловища.

Птеростигма на надкрыльях древесных богомолов всегда белая и выделяется на фоне всего крыла, а жилкование почти не заметно.

На надкрыльях ни у самцов, ни у самок нет никаких полос, зато на туловище у беременной самки всегда появляется толстая тёмно-коричневая полоса.

Мышцы крыльев самцов древесных богомолов развиты настолько хорошо, что они могут летать, не приземляясь, всю ночь. Взрослые богомолы живут около 55—60 дней.

Размножение[править | править код]

Размножаются личинками. Отрождение личинок в Таджикистане начинается в середине мая и протекает с 8 линьками.

Ареал и места обитания[править | править код]

Древесный богомол обитает в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Индии.

Вид, как это подчеркивает его название, связан с древесно-кустарниковой растительностью и чаще всего встречается в поймах рек, по долинам которых поднимается высоко в горы — до 1700 м над уровнем моря.

Примечания[править | править код]

  1. Жизнь животных. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1984. — С. 163. — 463 с.
  2. Otte, Daniel, Lauren Spearman and Martin B. D. Stiewe. 2019. species Hierodula tenuidentata Saussure, 1869. Mantodea Species File Online. Version 5.0/5.0. (Проверено 3 июля 2019).

Литература[править | править код]

  • Сторожук М. Н. «Жизнь Богомолов».