Богуславский, Густав Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Густав Александрович Богуславский
Богуславский, Густав Александрович.jpg
Дата рождения:

11 июля 1924(1924-07-11)

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

18 июля 2014(2014-07-18) (90 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Научная сфера:

история

Альма-матер:

Исторический факультет МГУ

Награды и премии:

Медаль «За оборону Москвы»
Анциферовская премия

Густав Александрович Богуславский (11 июля 1924, Москва — 18 июля 2014, Санкт-Петербург) — российский историк, культуролог, педагог, публицист, почётный член Русского Географического общества (1960), автор более 600 печатных работ, из которых 300 посвящено истории Петербурга.

Биография[править | править код]

Окончил исторический факультет Московского университета. В 1960-х годах много работал на центральном телевидении автором и ведущим больших передач на исторические, культурологические и общественно-политические темы. Более 12 лет преподавал историю в средних школах Москвы, в том числе, в 1969-1972 гг. во Второй Московской физико-математической школе.

Среди его исторических работ и исследований – монографии о Московском Кремле, об Оружейной палате, о Соловецких островах, об обороне Севастополя, об А.В. Суворове, С.О. Макарове и др. С 1966 по 1975 год работал в издательстве  «Советская Россия» как автор серии монографических книг-альбомов «Память России». В 1975 году был издан его труд «Вечным сынам Отчизны», посвященный мемориальным комплексам и памятникам Великой Отечественной войны на территории СССР и зарубежных стран.

После переезда из Москвы в Ленинград, с 1976 по 1983 гг. работал в Кораблестроительном институте, занимаясь его историей. Одновременно вел разнообразную общественную деятельность, направленную на популяризацию истории Петербурга – Ленинграда, выступал с историческими лекциями в научных и культурно-просветительских учреждениях, на предприятиях, занимался преподавательской работой, организовал и руководил первым в Ленинграде специализированным историческим классом, выпустил несколько специализированных гуманитарных классов в школах города. В конце 1970-х годов был удостоен звания "Лучший учитель года Ленинграда". В 1980 г. стал одним из организаторов «Клуба знатоков Ленинграда» и до 1985 г. являлся его председателем. В начале 1991 года был одним из учредителей и первых членов Всемирного клуба петербуржцев. В 1991 году стал одним из организаторов и инициаторов Университета Петербурга в рамках общественной организации «Институт Петербурга». Был ректором Университета Петербурга на общественных началах. В 1997 году был отмечен премией представителя Президента РФ «За воспитание подрастающего поколения». В 1998 году был награждён Анциферовским дипломом и в 2009 году Анциферовской премией за общий вклад в современное петербургское краеведение. С 2002 года вел цикл рассказов о выдающихся деятелях культуры Петербурга на «Радио России – Санкт-Петербург».

Награды[править | править код]

  • Медаль «За оборону Москвы».
  • Медаль «За оборону Заполярья».
  • Медаль «За победу в Великой Отечественной войне».
  • Медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».