Бои при Рефухио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бои при Рефухио
Основной конфликт: Техасская революция
Дата

12 марта — 15 марта 1836

Место

Рефухио, штат Техас, США

Итог

Победа мексиканцев

Противники
Flag of Mexico (1823-1864, 1867-1968).png
Мексика
Texas Flag Come and Take It.svg
Техасские повстанцы
Командующие
генерал Хосе де Урреа Амон Батлер Кинг
подполковник Уильям Вард
Силы сторон
1 500 людей 148 людей
Потери
150 убитых, 50 раненых 16 убитых, 15 казнённых, 107 пойманных, 10 сбежавших
 
Техасская революция
Гонзалес Голиад Липантитлан Консепсьон Битва за сено Бехар Сан-Патрисио Агуа-Дульсе Аламо Рефухио Колето Бразос-Сантьяго Сан-Хасинто

Бои при Рефухио произошли c 12 по 15 марта 1836 близ города Рефухио (Техас). Мексиканский генерал Хосе Урреа и 1500 солдат верных централистскому правительству сразились с отрядом Амона Батлера Кинга, числом в 28 американских волонтёров и отрядом подполковника Уильяма Варда (приблизительно 120 американцев). Бои являющиеся частью Голиадской кампании Техасской революции, закончилась победой мексиканцев и расколола техасское сопротивление.

Прелюдия[править | править вики-текст]

Полковник Джеймс Фэннин и его люди подправили укрепления в старом Пресидио Ла Байя и переименовали его в «Форт-Дефианс». Новости о судьбе техасцев под командой Фрэнка Джонсона в битве при Сан-Патрисио и Джеймса Гранта в битве при Агуа Дульсе (оба капитулировали в ранних стычках) породили скорее смятение чем волнение среди добровольцев, собирающихся в Голиаде. В начале месяца сторонники централистов в регионе собрались и совершили набег на Викторию. Фэннин узнал, что часть колонистов, поддержавших бунт оказались во опасности из-за наступления Урреа, это было гораздо хуже.

Стычки[править | править вики-текст]

10 марта Фэннин послал Амона Кинга с небольшим отрядом в фургонах чтобы собрать семьи и сопроводить их в Голиад. 11 марта повстанцы провели собирая семьи и готовя повозки к обратному пути. Однако 12-го марта Кинг принял решение выступить против сил централистов под командой Карлоса де ла Гарса и владельцев ранчо, шедших с ним. Силы противника оказались многочисленнее, чем предполагалось. Кинг запросил помощи у Фэннина.

12 марта Кинг и Мустанги Кентукки нашли убежище в старой миссии Нуэстра Сеньора дель Рефухио близ Рефухио. Получив весть Фэннин отправил на помощь Кингу Уильяма Варда которой командовал группой Пейтона С. Уатта и батальон из Джорджии. Хотя подмога успешно прорвала осаду 13 марта, приход Варда под Рефухио породил конфликт между двумя офицерами из-за командования. Конфликт привёл к тому что повстанцы разбились на несколько маленьких групп. Кинг атаковал ближайшее ранчо, которое как он полагал находилось под контролем и убил восьмерых.

С прибытием всё больших войск Урреа стычки Варда и мексиканцев продолжались. Отряды удерживали позиции с 14-го марта отбив 4 штурма и нанеся мексиканским силам тяжёлые потери (80-100). Техасцы понесли лёгкие потери (около 15), но начали испытывать недостаток боеприпасов и принадлежностей. Вечером вернулся Кинг из своего набега но не смог попасть в миссию из-за соображений безопасности. Они заняли позицию в роще через дорогу, вдоль реки. Вард отправил курьера Джеймса Хамфриса за указаниями к Фэннину. Обратно приехал Эдвард Пери с приказом Фэннина отступать к Виктории, где техасские силы позднее должны были перегруппироваться.

Ночью группы попытались бежать. Раненые и несколько человек с ними остались в безопасности. Отступление сначала казалось успешным но после техасцы попали в окружение ожидающих их мексиканцев. Каждая группа впоследствии была разбита, выжившие попали в плен к Урреа. После 12-часовой битвы с врагами они нанесли тяжёлые потери и потеряли только одного человека и четверых ранеными. 32 техасца и Кинг сдались в плен 15-го числа, после того как промочили оставшийся порох при переправе через реку. Их под конвоем отправили в миссию Рефухио.

16 марта пятнадцать повстанцев были казнены: Кинг и остатки его роты и несколько человек Варда. Германский и мексиканский офицер Хуан Хосе Хольцингер посчитал нужны сохранить жизни Льюису Т. Эйерсу, Фрэнсису Дитриху, Бенджамину Одлуму и 8 людям из местных семей. Оставшиеся 15 человек получили пощаду, чтобы служить в мексиканской армии в качестве мастеровых (кузнецов, колесников, механиков).

Варду и большей части его людей посчастливилось бежать по направлению к Копано, они повернули у ручья Мелон и направились к Виктории, где как полагал Вард должен был находиться Фэннин. Двинувшись в Викторию они услышали стрельбу у ручья Колето. Виктория уже была наводнена солдатами Урреа. Группа рассеялась после короткой стычки с кавалерией Урреа. Придерживаясь главных дорог они двинулись к Лавака-бей, куда в конце концов и добрались десять повстанцев. Оставшиеся были 22 марта захвачены Урреа в двух милях от Dimmit’s Landing. Узнав о сдаче Фэннина группа Варда направилась обратно в Викторию, где Хольцингер снова дал пощаду 26 повстанцам, мобилизовав их в качестве рабочих для Урреа. Командовать Викторией Урреа оставил полковника Телесфоро Алавеса. Сеньора Франсита Алавес также вмешалась, чтобы быть уверенной что пленным рабочим сохранят жизни. 25 марта оставшиеся пленные были отправлены в Голиад.

17 марта Фэннин узнал о судьбе Варда и Кинга и 19-го окончательно оставил Викторию, что было уже слишком поздно так как правое крыло мексиканской армии приблизилось к Форт-Дефиансу, чтобы его захватить. Fannin and his command would never make it to Victoria.

Обзор и исход[править | править вики-текст]

Большинство техасцев было убито в сериях стычек или захвачено в плен и позднее казнено, некоторые в ходе Голиадской резни, которая произошла после откола отрядов Кинга и Варда. Фэннин получил приказ от генерала Сэма Хьюстона (в то время как Кинг и Вард были далеко от него) оставить Голиад и отступить в Викторию как можно скорее. Нежелание Фэннина отступить, прежде чем вернутся остальные подразделения, привело к поражению техасцев при Колето.

Комментарии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Edmondson, J.R. (2000), «The Alamo Story-From History to Current Conflicts», Плейно (Техас): Republic of Texas Press, ISBN 1-55622-678-0 
  • Groneman, Bill (1990), «Alamo Defenders, A Genealogy: The People and Their Words», Austin, TX: Eakin Press, ISBN 0-89015-757-X 
  • Hardin, Stephen L. (1994), «Texian Iliad – A Military History of the Texas Revolution», Austin, TX: University of Texas Press, ISBN 0292730861, OCLC 29704011 
  • Todish, Timothy J.; Todish, Terry & Spring, Ted (1998), «Alamo Sourcebook, 1836: A Comprehensive Guide to the Battle of the Alamo and the Texas Revolution», Austin, TX: Eakin Press, ISBN 9781571681522