Бои при Рефухио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бои при Рефухио
Основной конфликт: Техасская революция
Дата

12 марта - 15 марта 1836

Место

Рефухио, штат Техас, США

Итог

Победа мексиканцев.

Противники
Flag of Mexico (1823-1864, 1867-1968).png
Мексика
Texas Flag Come and Take It.svg
Техасские повстанцы
Командующие
генерал Хосе де Урреа Амон Батлер Кинг
подполковник Уильям Вард
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Техасская революция
Гонсалес Голиад Липантитлан Консепсьон Битва за сено Бехар Сан-Патрисио Агуа-Дульсе Аламо Рефухио Колето Бразос-Сантьяго Сан-Хасинто

Бои при Рефухио произошли c 12 по 15 марта 1836 близ города Рефухио (Техас). Мексиканский генерал Хосе Урреа и 1500 солдат верных централистскому правительству сразились с отрядом Амона Батлера Кинга, числом в 28 американских волонтёров и отрядом подполковника Уильяма Варда (приблизительно 120 американцев). Бои являющиеся частью Голиадской кампании Техасской революции, закончилась победой мексиканцев и расколола техасское сопротивление.

Прелюдия[править | править исходный текст]

Полковник Джеймс Фэннин и его люди подправили укрепления в старом Пресидио Ла Байя и переименовали его в «Форт-Дефианс». Новости о судьбе техасцев под командой Фрэнка Джонсона в битве при Сан-Патрисио и Джеймса Гранта в битве при Агуа Дульсе (оба капитулировали в ранних стычках) породили скорее смятение чем волнение среди добровольцев, собирающихся в Голиаде. В начале месяца сторонники централистов в регионе собрались и совершили набег на Викторию. Фэннин узнал, что часть колонистов, поддержавших бунт оказались во опасности из-за наступления Урреа, это было гораздо хуже.

Стычки[править | править исходный текст]

10 марта Фэннин послал Амона Кинга с небольшим отрядом в фургонах чтобы собрать семьи и сопроводить их в Голиад. 11 марта повстанцы провели собирая семьи и готовя повозки к обратному пути. Однако 12-го марта Кинг принял решение выступить против сил централистов под командой Карлоса де ла Гарса и владельцев ранчо, шедших с ним. Силы противника оказались многочисленнее, чем предполагалось. Кинг запросил помощи у Фэннина.

12 марта Кинг и Мустанги Кентукки нашли убежище в старой миссии Нуэстра Сеньора дель Рефухио близ Рефухио. Получив весть Фэннин отправил на помощь Кингу Уильяма Варда которой командовал группой Пейтона С. Уатта и батальон из Джорджии. Хотя подмога успешно прорвала осаду 13 марта, приход Варда под Рефухио породил конфликт между двумя офицерами из-за командования. Конфликт привёл к тому что повстанцы разбились на несколько маленьких групп. Кинг атаковал ближайшее ранчо, которое как он полагал находилось под контролем и убил восьмерых.

С прибытием всё больших войск Урреа стычки Варда и мексиканцев продолжались. Отряды удерживали позиции с 14-го марта отбив 4 штурма и нанеся мексиканским силам тяжёлые потери (80-100). Техасцы понесли лёгкие потери (около 15), но начали испытывать недостаток боеприпасов и принадлежностей. Вечером вернулся Кинг из своего набега но не смог попасть в миссию из-за соображений безопасности. Они заняли позицию в роще через дорогу, вдоль реки. Вард отправил курьера Джеймса Хамфриса за указаниями к Фэннину. Обратно приехал Эдвард Пери с приказом Фэннина отступать к Виктории, где техасские силы позднее должны были перегруппироваться.

Ночью группы попытались бежать. Раненые и несколько человек с ними остались в безопасности. Отступление сначала казалось успешным но после техасцы попали в окружение ожидающих их мексиканцев. Каждая группа впоследствии была разбита, выжившие попали в плен к Урреа. После 12-часовой битвы с врагами они нанесли тяжёлые потери и потеряли только одного человека и четверых ранеными. 32 техасца и Кинг сдались в плен 15-го числа, после того как промочили оставшийся порох при переправе через реку. Их под конвоем отправили в миссию Рефухио.

16 марта пятнадцать повстанцев были казнены: Кинг и остатки его роты и несколько человек Варда. Германский и мексиканский офицер Хуан Хосе Хольцингер посчитал нужны сохранить жизни Льюису Т. Эйерсу, Фрэнсису Дитриху, Бенджамину Одлуму и 8 людям из местных семей. Оставшиеся 15 человек получили пощаду, чтобы служить в мексиканской армии в качестве мастеровых (кузнецов, колесников, механиков).

Варду и большей части его людей посчастливилось бежать по направлению к Копано, они повернули у ручья Мелон и направились к Виктории, где как полагал Вард должен был находиться Фэннин. Двинувшись в Викторию они услышали стрельбу у ручья Колето. Виктория уже была наводнена солдатами Урреа. Группа рассеялась после короткой стычки с кавалерией Урреа. Придерживаясь главных дорог они двинулись к Лавака-бей, куда в конце концов и добрались десять повстанцев. Оставшиеся были 22 марта захвачены Урреа в двух милях от Dimmit's Landing. Узнав о сдаче Фэннина группа Варда направилась обратно в Викторию, где Хольцингер снова дал пощаду 26 повстанцам, мобилизовав их в качестве рабочих для Урреа. Командовать Викторией Урреа оставил полковника Телесфоро Алавеса. Сеньора Франсита Алавес также вмешалась, чтобы быть уверенной что пленным рабочим сохранят жизни. 25 марта оставшиеся пленные были отправлены в Голиад.

17 марта Фэннин узнал о судьбе Варда и Кинга и 19-го окончательно оставил Викторию, что было уже слишком поздно так как правое крыло мексиканской армии приблизилось к Форт-Дефиансу, чтобы его захватить. Fannin and his command would never make it to Victoria.

Обзор и исход[править | править исходный текст]

Большинство техасцев было убито в сериях стычек или захвачено в плен и позднее казнено, некоторые в ходе Голиадской резни, которая произошла после откола отрядов Кинга и Варда. Фэннин получил приказ от генерала Сэма Хьюстона (в то время как Кинг и Вард были далеко от него) оставить Голиад и отступить в Викторию как можно скорее. Нежелание Фэннина отступить, прежде чем вернутся остальные подразделения, привело к поражению техасцев при Колето.

Комментарии[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Edmondson, J.R. (2000), «The Alamo Story-From History to Current Conflicts», Плейно (Техас): Republic of Texas Press, ISBN 1-55622-678-0 
  • Groneman, Bill (1990), «Alamo Defenders, A Genealogy: The People and Their Words», Austin, TX: Eakin Press, ISBN 0-89015-757-X 
  • Hardin, Stephen L. (1994), «Texian Iliad – A Military History of the Texas Revolution», Austin, TX: University of Texas Press, ISBN 0292730861, OCLC 29704011 
  • Todish, Timothy J.; Todish, Terry & Spring, Ted (1998), «Alamo Sourcebook, 1836: A Comprehensive Guide to the Battle of the Alamo and the Texas Revolution», Austin, TX: Eakin Press, ISBN 9781571681522