Бойко, Татьяна Семёновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бойко.
Лёгкая атлетика
Татьяна Бойко
Общая информация
Дата и место рождения 24 ноября 1955(1955-11-24)[1] (65 лет)
Гражданство
Рост 173 см
Вес 62 кг
Клуб Буревестник (Минск)
Тренер Гойхман П. Н.
IAAF 243691
Личные рекорды
Высота 1,90 (1976)
Личные рекорды в помещении
Высота 1,89 (1977)
Международные медали
Универсиада
Бронза София 1977 высота

Татьяна Семёновна Бойко (род. 24 ноября 1955[1], Витебск), в девичестве Шляхто — советская белорусская легкоатлетка, специалистка по прыжкам в высоту. Выступала за сборную СССР по лёгкой атлетике в середине 1970-х годов, обладательница серебряной медали Универсиады в Софии, победительница и призёрка первенств всесоюзного значения, участница летних Олимпийских игр в Монреале. Представляла Минск и спортивное общество «Буревестник». Кандидат юридических наук, судья Конституционного суда Республики Беларусь.

Биография[править | править код]

Татьяна Шляхто родилась 24 ноября 1955 года в городе Витебске Белорусской ССР.

В детстве увлекалась танцами, с шести лет выступала в ансамбле «Зорачка». С семи лет стала посещать секцию лёгкой атлетики, проходила подготовку под руководством тренера Михаила Моисеевича Шура.

В течение трёх лет училась в Витебском технологическом институте лёгкой промышленности по специальности «конструктор верхних швейных изделий», затем вышла замуж за прыгуна в высоту Валерия Бойко и переехала на постоянное жительство в Минск, где поступила на механико-метаматический факультет Белорусского государственного университета (позднее перевелась на юридический факультет). Была подопечной заслуженных тренеров Павла Наумовича Гойхмана и Елизаветы Ивановны Сосиной. Состояла в добровольном спортивном обществе «Буревестник».

Впервые заявила о себе на взрослом всесоюзном уровне в сезоне 1975 года, когда на зимнем чемпионате СССР в Ленинграде с результатом 1,78 метра выиграла в прыжках в высоту серебряную медаль — уступила здесь только москвичке Галине Филатовой.

В 1976 году получила серебро на зимнем чемпионате СССР в Москве (1,81). Попав в состав советской сборной, выступила на чемпионате Европы в помещении в Мюнхене, где показала результат 1,80 метра и заняла итоговое 14-е место. На летнем чемпионате СССР в Киеве превзошла всех своих соперниц и завоевала золотую медаль, при этом стала второй советской прыгуньей после Галины Филатовой, сумевшей взять планку в 1,90 метра. Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Монреале — благополучно преодолела предварительный квалификационный этап прыжков в высоту, тогда как в финале с результатом 1,87 метра разместилась на шестой позиции[2].

После монреальской Олимпиады Татьяна Бойко ещё в течение некоторого времени оставалась действующей спортсменкой и продолжала принимать участие в крупнейших всесоюзных стартах. Так, в 1977 году с личным рекордом 1,89 метра она победила на зимнем чемпионате СССР в Минске, с результатом 1,87 метра была лучшей на летнем чемпионате СССР в Москве. Будучи студенткой, представляла Советский Союз на Универсиаде в Софии, откуда привезла награду бронзового достоинства (1,86).

Планировала принять участие в Олимпийских играх 1980 года в Москве, но незадолго до Игр получила травму и не смогла пройти отбор.

Завершила спортивную карьеру по окончании сезона 1982 года[3].

Впоследствии проявила себя на юридическом поприще, преподавала на юридическом факультете БГУ. Автор научных работ в области финансового права, доцент, кандидат юридических наук — защитила диссертацию на тему «Правовое регулирование государственного внутреннего кредита». В 1997 году была избрана судьёй Конституционного суда Республики Беларусь. Есть дочь Ирина, так же юрист[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Tatyana Shlyakhto // Мировая лёгкая атлетика — 1912.
  2. Татьяна Семёновна Бойко — олимпийская статистика на сайте Olympedia.org (англ.)
  3. Татьяна Бойко — профиль на сайте IAAF (англ.)
  4. Все высоты брала с первой попытки. Беларусь сегодня (23 января 2007). Дата обращения: 27 апреля 2021.