Боксёрские перчатки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёрские перчатки на шнуровке

Боксёрские перчатки — элемент боксёрской экипировки, служащий для обеспечения безопасности как самого спортсмена, так и его противника во время тренировок и поединков. Впервые боксёрские перчатки для использования в соревнованиях по боксу были введены в Англии в 1895 году. Изготовляются для соревнований, тренировок и для упражнений на снарядах. Вес перчаток определяется в унциях (одна унция равна 28,35 г)[1][2].

Соревновательный регламент[править | править код]

Тренировочные перчатки

На спортивных любительских соревнованиях, проходящих под эгидой ассоциации АИБА, распорядок требует использовать только те перчатки, которые произведены одним из официально лицензированных AИБA производителей боксёрской экипировки[1].

В ходе соревнований перчатки спортсменам предоставляются организаторами соревнований и утверждаются техническим делегатом от AИБA. Использование бойцами своих собственных перчаток не допускается. Боксёры могут использовать перчатки синего или красного цвета в соответствии с цветом своего угла на боксёрском ринге[1].

Перчатки надеваются перед выходом на ринг, они должны быть чистыми, а внутренняя мягкая подбивка не должна быть нарушена или смещена. Немедленно после завершения поединка и до объявления результата перчатки снимаются[1].

Вес любительских перчаток должен быть 10 унций с допуском 5 %, вес кожаной части не должен превышать половины от этой величины, а вес мягкого наполнителя — не менее половины с допуском 5 %. Материалом для перчаток может быть воловья кожа, шеврет, лайка, кожа класса А или другой вид высококачественной кожи по согласованию с АИБА. Для фиксации их на запястьях допускается только застёжка типа Velcro. Фиксация большого пальца должна быть на основной части перчаток с максимальным зазором 10 мм[1][2].

Допускается нанесение на каждую перчатку логотипа поставщика, а на их верхнюю часть — названия соревнований, но площадь надписи не должна превышать 50 см2. Любые другие формы рекламы не приемлемы. Аналогичные требования к перчаткам предъявляются организацией WSB[1].

По правилам российской Федерации бокса на соревнованиях выше областного уровня, спортсмены обязаны вести бои в красных или синих перчатках соответственно цвету своего угла ринга. Надевание перчаток на руки должно быть до выхода на ринг, под наблюдением судей и в присутствии лиц, ответственных за соблюдение правил[1].

В профессиональном боксе перчатки должны пройти процедуру утверждения местной комиссией и организаторами соревнований. Их стоимость закладывается в расходы промоутера соревнований, при этом промоутер и местная комиссия обязаны иметь комплект идентичных перчаток замены используемых. Право первого выбора перчаток предоставляется действующему чемпиону[1].

Большой палец перчаток должен быть закреплён отдельно от остальных. Перчатки фиксируются на тыльной стороне запястий шнурками и закрепляются липкой лентой. Вес профессиональных перчаток для мужских боёв составляет 8 унций для весовых категорий ниже полусреднего веса включительно и 10 унций для всех остальных. У женщин перчатки весом 8 унций используются в весовых категориях от наилегчайшего до полулёгкого и 10 унций от первого лёгкого до тяжёлого. Допускается использовать 10-унцовые перчатки для местных боёв более лёгких весовых категорий, если это не противоречит правилам вышестоящих организаций[1].

В тренировочном процессе используются перчатки весом 12, 14 и 16 унций, масса которых увеличена за счёт более плотной набивки. При работе на спортивных снарядах используются специальные перчатки, по своему виду напоминающие обычную рукавицу с тонкой набивкой[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 В. А. Марков, В. Л. Штейнбах. Перчатки боксёрские // Бокс. Энциклопедия. — 2-е. — М.: «Человек», «Олимпия». — С. 358. — 656 с. — ISBN 978-5-903639.
  2. 1 2 Перчатки // Энциклопедический словарь по физической культуре и спорту. — М.: «Физкультура и спорт», 1961. — Т. 1. — С. 243.

Ссылки[править | править код]