Боксёрские перчатки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Боксёрские перчатки — вид боксёрской экипировки, служащей для защиты рук спортсмена и частей тела спарринг-партнера во время тренировок и поединков. Начали применяться в боксе приблизительно с 1920-х годов.[источник не указан 1653 дня] Боксёрские перчатки различают по материалу, из которого они произведены: кожа или заменитель кожи.
Также боксёрские перчатки различают по весу — строго в унциях (так как сам бокс родом из Англии). Минимальный вес применяемых в настоящее время боксёрских перчаток — 4 унции. Эти перчатки используются детьми в тренировочном процессе. Максимальный вес может достигать 22 унции, что составляет порядка 0,624 кг. Их применяют преимущественно боксёры супертяжёлой весовой категории для тренировок и спаррингов. При этом классификация тренировочных перчаток определяется следующим принципом: чем больше масса перчаток в унциях, тем перчатки мягче и травмобезопасней. В американских школах бокса зачастую встречаются правила, которые запрещают на тренировках бойцам использовать перчатки ниже 16 унций. Нормальный вес боксёрских перчаток для соревнований среди любителей — 10 унций. Профессионалы используют в своих боях перчатки от 6 до 12 унций, в зависимости от ранга боя и массы боксёров.

В любительском боксе для соревнований применяют особые перчатки: кожаные либо красного либо синего цвета с выраженным белым пятном для упрощения подсчёта очков судьями. Также перчатки для боксёров-любителей делают максимально безопасными. По требованиям AIBA рука в них не сжимается в кулак, что сокращает энергию от удара в несколько раз, позволяет уменьшить травмированность боксёра.

Типы боксёрских перчаток[править | править код]

Боксерские перчатки различаются также по типам:

  • для любительских соревнований;
  • для профессиональных боёв;
  • для тренировок.

В зависимости от назначения перчаток может быть разным их вес и материал изготовления. Боксёрские перчатки обязательны для работы с партнёром в боксе.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]