Боландер, Софи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Софи Боландер
Дата рождения 28 января 1807(1807-01-28)[1]
Место рождения
Дата смерти 2 июня 1869(1869-06-02)[1] (62 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писательница
Язык произведений шведский

Софи Кристина Матильда Боландер (швед. Sophie Bolander; 28 января 1807 года, Гетеборг2 июня 1869 года, Гетеборг) — шведская писательница, автор романов, критикующих аристократию. Получила известность своим участием в обсуждениях современных ей вопросах о роли женщины в обществе.

Биография[править | править код]

Софи Боландер была дочерью фабриканта Густава Эрика Боландера (Gustav Erik Bolander) и Йоханны Кристины Карлстрём (Johanna Kristina Carlström). Софи никогда не была замужем. Её роман «Trolldomstecknet», критикующий современную писательнице аристократию считается одним из первых романов на эту тему в Швеции. В 1850-х годах многие из её романов опубликовались отрывками в шведских газетах и журналах Göteborgs Handels-och Sjöfartstidning, Post-och Inrikes Tidningar и Aftonbladet. Романы Софи Боландер были наполнены романтическими историями, часто в историческом контексте.

Боландер получила известность своим участием в обсуждениях в прессе по вопросах о роли женщины в современном обществе. В её статьях на эту тему основное внимание уделялось браку и материнству, как единственному предназначению женщины. Она поддержала писательницу-феминистку Фредрику Бремер, автора романа феминистский роман Герта, или История одной души (1856), в её критике поверхностного образования для девочек. По мнению Софи женщины, как и мужчины, должны получать серьезное академическое образование.

Однако, в отличие от Бремер и других реформистов, Боландер не поддержала идею о том, что женщинам надо получать серьезное образование для того, чтобы подготовить их к независимой от мужчин жизни. Она считала, что академическое образование женщинам необходимо чтобы лучшие исполнять их обязанности жены и матери. Фредрика Бремер отмечала по этому поводу, что Софи Боландер остановилась на полпути в решении женского вопроса.

В своем романе Qvinnan med förmyndare (Женщина с Хранителем) Софи поднимала вопрос о взрослых незамужних женщинах, которых могли бы брать под свое опекунство мужчины-родственник.

Избранные произведения[править | править код]

  • Tante Agnetas aftonberättelser
  • Qvinnan med förmyndare (1842)
  • Modern i hemmet (1844)
  • Trolldomstecknet (1845)

Список литературы[править | править код]

Примечания[править | править код]