Больница А. Д. Нечаева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Больница А. Д. Нечаева
Больница А. Д. Нечаева
47°24′57″ с. ш. 40°06′14″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Новочеркасск
Автор проекта архитектор М. И. Попов
Дата основания середина XIX века, 1912 год

Больница А. Д. Нечаева — объект культурного наследия регионального значения, который расположен по улице Комитетской, 64 в городе Новочеркасске Ростовской области. Памятник архитектуры[1].

История[править | править код]

Домовладение по улице Комитетской, 64 в Новочеркасске состояло из 2 строений[2]. Возможно поэтому, у исследователей разнится информация о дате основания домовладения. В одних источниках датой указана середина XIX века[3], в других — 1912 год[2].

Один из двух домов располагался в глубине двора, другой находился на красной линии улицы. Сейчас в этом здании работает отделение физиотерапии. Металлическая кованая ограда служила соединением между двумя домами. Строители домовладения прибегли к смешению элементов разных стилей — здесь встречаются детали модерна, классицизма, ренессанса и барокко. Предполагается, что полутораэтажный дом был построен раньше трехэтажного дома. Его фасад обладает трехчастной симметрической композицией с выделенным ризалитом. На боковых крыльях содержатся рельефные композиции, которые изображают женщин с ребенком на руках. У пилястровых наличников есть арочное завершение в виде портиков. Орнамент и изящные раковины служат украшением карниза. Портал входа в дом при строительстве был приподнят на высокий цоколь. Раньше во дворе дома располагались фонтаны[2].

Еще один дом по этому адресу был построен в 1912 году по проекту архитектора М. И. Попова[2]. Здесь располагалась частная больница на 10 коек, в которой работали известные врачи — отец и сын Нечаевы[2]. Функционировала водолечебница и электро-светолечебница. Услуги больницы были платными. В советское время в здании работало отделение нервных болезней[3]. С 1992 года дом признан объектом культурного наследия и охраняется законом[1].

Примечания[править | править код]