Больница А. Д. Нечаева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Больница А. Д. Нечаева
Больница А. Д. Нечаева
Страна Россия
Город Новочеркасск
Автор проекта архитектор М. И. Попов
Дата основания середина XIX века, 1912 год

Больница А. Д. Нечаева — объект культурного наследия регионального значения, который расположен по улице Комитетской, 64 в городе Новочеркасске Ростовской области. Памятник архитектуры[1].

История[править | править вики-текст]

Домовладение по улице Комитетской, 64 в Новочеркасске состояло из 2 строений[2]. Возможно поэтому, у исследователей разнится информация о дате основания домовладения. В одних источниках датой указана середина XIX века[3], в других — 1912 год[2].

Один из двух домов располагался в глубине двора, другой находился на красной линии улицы. Сейчас в этом здании работает отделение физиотерапии. Металлическая кованая ограда служила соединением между двумя домами. Строители домовладения прибегли к смешению элементов разных стилей — здесь встречаются детали модерна, классицизма, ренессанса и барокко. Предполагается, что полутораэтажный дом был построен раньше трехэтажного дома. Его фасад обладает трехчастной симметрической композицией с выделенным ризалитом. На боковых крыльях содержатся рельефные композиции, которые изображают женщин с ребенком на руках. У пилястровых наличников есть арочное завершение в виде портиков. Орнамент и изящные раковины служат украшением карниза. Портал входа в дом при строительстве был приподнят на высокий цоколь. Раньше во дворе дома располагались фонтаны[2].

Еще один дом по этому адресу был построен в 1912 году по проекту архитектора М. И. Попова[2]. Здесь располагалась частная больница на 10 коек, в которой работали известные врачи — отец и сын Нечаевы[2]. Функционировала водолечебница и электро-светолечебница. Услуги больницы были платными. В советское время в здании работало отделение нервных болезней[3]. С 1992 года дом признан объектом культурного наследия и охраняется законом[1].

Примечания[править | править вики-текст]