Больница Общества донских врачей (Новочеркасск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Больница Общества донских врачей
Страна Россия
Местоположение Новочеркасск
Автор проекта архитектор С. И. Болдырев
Дата постройки 1913 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 6100977000№ 6100977000
Состояние хорошее
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Больница Общества Донских врачей

Больница Общества донских врачей  — больница Общества донских врачей имени Платона Гавриловича Луковкина в городе Новочеркасске Ростовской области. Объект культурного наследия регионального значения (Решение Малого совета № 325, 17.12.92года.)[1].

Адрес: г. Новочеркасск, ул. Красноармейская, д. 30.

История[править | править вики-текст]

Общество донских врачей было создано в городе Новочеркасске в 1871 году. Работать официально оно стало с 18 декабря 1871 года. В свое время Общество играло большую роль в развитии медицины и здравоохранения на Дону и на всём Северном Кавказе.

Почётными членами общества (1879 год) были профессора Пирогов Н. И., Боткин С. П.; действительными членами: Ажогин М. А., Воробьев М. Г., Грузинов М. И., Денисов Ф. Н., Королькевич И. П., Косоротов И. Ф., Кушнарев А. И., Петровский Н. А., Миненков П. В. и др. Общество функционировало на благотворительные средства и взносы его членов.

Крупным благотворителем был генерал Платон Гаврилович Луковкин, пожертвовавший обществу дом и свои земли. Позднее его именем была названа больница для бедных женщин, которая была открыта в 1875 году, больница Общества, открытая в 1913 году. В члены общества принимались открытым голосованием, правление избиралось закрытым подсчетом голосов. В Обществе была библиотека, выписывавшая все издававшиеся в России медицинские журналы, а также некоторые зарубежные издания.

В 1885 году Общество разработало новый Устав и правила «Обязанности и права врачей». В 90-х годах XIX и в начале XX века наиболее активными были Общества врачей в Ростове и Нахичевани-на-Дону. В эти годы члены общества решали как врачебно-практические задачи, так и научные задачи.

В работах Общества в 1902-1903 годы рассматривались «обстоятельные» сведения демографического характера, например, «К вопросу о населении, рождаемости и смертности г. Ростова-на-Дону» городского санитарного врача С. Д. Смирнова, доклад главного врача Ростовской городской больницы Н. В. Парийского на очередном заседании Общества «Об организации борьбы с бугорчаткой» и др.

В 1917 году деятельность медицинских обществ на Дону была приостановлена. Однако, построенная для Общества больница на улице Красноармейской, 30 продолжала функционирование. В 1989 году она поменяла название и стала городской больницей № 2.

Архитектурные особенности[править | править вики-текст]

Больница «Общества Донских врачей» в Новочеркасске находится на улице Красноармейской 30. Кирпичное оштукатуренное трехэтажное здание больницы с четырехскатной крышей построено в 1913 году в стиле позднего модерна. Автором проекта был архитектор С. И. Болдырев. Для своего времени новое лечебное учреждение было прогрессивным. В здании была блочная структура палат, исключавшая распространение инфекций, вентиляция и водяное отопление.

В архитектуре здания акцентированы центральные и симметричные боковые ризалиты, расположенные на уровне второго и третьего этажей.

Линейный рисунок фасада усилен вертикалями прямоугольных окон, пилястрами гладкой поверхности стены, нижним этажом с имитацией продольного руста. Архитектурный образ здания усиливают памятные надписи и символы.

Над резной деревянной дверью входа находились барельефы русских врачей Н. И. Пирогова и С. П. Боткина. Под фронтоном здания размещена овитая змеей ваза, представляющая собой символ медицины, и текст: «Общество донских врачей». Еще выше находился герб Российской империи. В левой верхней части фасада сделана надпись: «Имени Алексея Васильевича Аверькова, амбулатория, 1872 г.»; справа —  «Имени Платона Гавриловича Луковкина, больница 1913». Надписями отмечалась заслуга этих людей в сооружении больницы "Общества донских врачей» и их вклад в Общество.

В 2003 году проводился капитальный ремонт здания и обустройство самой больницы. Фасаду здания был возвращен первоначальный облик. Транш Банка реконструкции и развития позволил оснастить больницу новейшей медицинской аппаратурой.

Ныне здание относится к объектам культурного наследия регионального значения. В настоящее время его занимает городская больница скорой медицинской помощи.

Литература[править | править вики-текст]

  • Жамгоцев Г. Г. Летопись Ростовского государственного медицинского университета. Том 1-4. г. Ростов-на-Дону, 2006.
  • Новочеркасск. Энциклопедия. В. Ю. Белоусов. 2005. Изд. Новопринт. ISBN: 5-94549-006-7.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]