Бомарис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бомарис (Англси)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Бомарис
Beaumaris
53°15′46″ с. ш. 4°05′38″ з. д.HGЯO
Страна Великобритания
Регион Уэльс
Округ Айл-оф-Англси
Основан 1295
Официальный язык английский
Население 2040 человек (2001)
Часовой пояс UTC+0, летом UTC+1
Телефонный код +01248
Почтовый индекс LL58
Официальный сайт beaumaris.org.uk
Показать/скрыть карты
Бомарис на карте
Бомарис
Бомарис
Бомарис на карте
Бомарис
Бомарис

Бома́рис[1] (англ. Beaumaris, валл. Biwmares) — город на острове Англси, Уэльс, Великобритания. Бывший административный центр острова.

Этимология[править | править код]

Город был основан Эдуардом I, который в 1295 году начал здесь строительство замка. Местность была болотистой, а среди строителей было много французов, которые называли это место "beaux marais", т.е. "красивые болота". Считается, что именно отсюда и пошло название и города, и замка.

География[править | править код]

Бомарис расположен на побережье острова Англси, у восточного входа в пролив Менай, который отделяет остров от основной части Уэльса. По другую сторону пролива располагается округ Гуинет.

История[править | править код]

Задолго до завоевания этих земель англичанами на месте города стояло поселение викингов известное как "Porth y Wygyr" ("Порт викингов"). В результате валлийских войн конца 13-го века земли Уэльса вошли в состав Англии и для усиления своего влияния в этих владениях Эдуард I решил построить там целый ряд замков, одним из которых стал Бомарис[2] .

Валлийцы жившие неподалёку были отселены в другую часть острова, а их новое поселение получило имя "Ньюборо". Своему новому городу Бомарис король даровал хартию, составленную на тех же условиях, что и для остальных замковых городов в северном Уэльсе. Так Бомарис стал "королевским городом", т.е. имеющим королевские привилегии. Согласно хартии коренные жители не имели права на владение домами и землёй в пределах города и занятие каких-либо постов. Там же говорилось, что вся торговля в этих землях должна вестись через Бомарис, а это фактически делало город коммерческим центром острова. Вскоре он стал одним из трёх важнейших портов британии, где обязаны были регистрироваться все суда не только острова Англси, но и всех портов от Конуи до Пуллхели, а строительство судов стало основным производством. Центром строительства было место "Gallows Point" ("место виселицы") в миле к западу от города. Здесь же некоторое время стояли виселицы, позднее перенесённые к городской тюрьме, и производились публичные казни.

Примечания[править | править код]

  1. Бомарис // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 55.
  2. Бомарис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]