Боралдайские петроглифы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боралдайские петроглифы (также боралдайские письмена, петроглифы Боролдая) — наскальные изображения на территории Байдибекского района Южно-Казахстанской области, в 170 км от Туркестана. Впервые обнаружены в 1905 году П. А. Комаровым. Изображены всадники, скачущие за архаром, оленем, волком, горным козлом, а также охотники с луками в руках. Встречаются знаки, схожие с Орхонскими надписями. Петроглифы разделены на две группы, одна расположена прямо на берегу реки Боралдай, другая — выше по склону[1]. Ранние рисунки относятся к эпохе бронзы (две тысячи лет до н.э.).

В начале XXI века петроглифы находятся под угрозой разрушения из-за их лёгкой доступности[1].

Боралдайские петроглифы входят в составную часть места распространения наскального искусства Средней Азии, Казахстана и Южной Сибири. В наскальных рисунках выделяют 4 хронологических последовательностей, которым приняты следующие этнокультурные циклы:

1. Эпоха неолита (II тыc. до н.э.). Особое значение занимает финальный этап.

2. Ранний железный век ( I тыс. до н.э.) с выделением скифо-сакского «звериного стиля» VII-Vвв. до н.э. со своей орнаментальностью и декоративностью.

3. Тюркский пласт проявлен слабо и невыразителен - тамгообразные козлы, тамги (VI-IX вв.).

4. Казахские и суфийские циклы (ХV - XIX вв.). «Суфийские» сюжеты (эпиграфика) следует отнести к эпохе казахских ханств и даже к более позднему времени в связи с проникновением ислама в казахские степи.[2]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.