Борисов, Юрий Олегович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Борисов
Yuriy Borisov.jpg
Имя при рождении Юрий Олегович Борисов
Дата рождения 2 апреля 1956(1956-04-02)
Место рождения Киев, СССР
Дата смерти 16 ноября 2007(2007-11-16) (51 год)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Профессия сценарист
режиссёр
IMDb ID 0096852

Юрий Олегович (Альбертович) Борисов (2 апреля 1956, Киев — 16 ноября 2007, Москва) — российский режиссёр и сценарист.

Биография[править | править код]

Сын актёра Олега Борисова.

Окончил факультет музыкальной режиссуры Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова (ныне Санкт-Петербургской). Как вспоминал Борисов, его туда позвал преподававший в консерватории актёрское мастерство друг отца, Владислав Стржельчик.

От Бориса Покровского получил приглашение в Москву, в Камерный музыкальный театр, и проработал в этом театре около десяти лет, поставив множество музыкальных спектаклей, в их числе оперы «Игра на воде» Б. Бриттена, «Бедная Лиза» Л. Десятникова, «Дневник сумасшедшего» В. Кобекина, «Военные письма» и «Альбомчик» В. Гаврилина, «Метаморфозы» Овидия на музыку Г. В. Генделя, И. С. Баха, В. А. Моцарта, сценическую композицию «DSCH-играем Шостаковича» и другие.

В Московском академическом театре оперетты (ныне театр «Московская оперетта») Юрий Борисов осуществил первую постановку музыкальной феерии «Клоп» Д. Шостаковича, в Российском фонде культуры — оперу «Мавра» И. Стравинского, кантикла «Авраам и Исаак» Б. Бриттена.

После этого, как вспоминал Юрий Борисов, «нас с отцом… схлестнуло желание работать вместе. Сначала это был его бенефис на телевидении — „Лебединая песня“, его несыгранные драматические роли: Хлестакова, Чичикова, Гамлета (сцены). Дальше два наших спектакля — „Пиковая дама“ и „Человек в футляре“: мы создали свою антрепризу. И закончилось всё совместным фильмом „Мне скучно, бес“. Это — 94-й год. После этого его не стало».

После работы в «Антрепризе Олега Борисова» Юрий Борисов поставил телевизионный фильм-спектакль «Репетиция Пушкина» (с участием Евгения Миронова и Оксаны Мироновой, Студия архивных и фондовых программ телеканала «Культура», 2001 г.), видеоклип «Шаги на снегу» для японского телевидения (Святослав Рихтер исполняет прелюдию Дебюсси, 2000 г.), документально-игровой фильм «Пришельцам новым», посвященный отцу (1999 г., с участием Евгения Миронова), телевизионный документальный фильм «Плетнёв» о выдающемся пианисте и дирижере (2007 г., премьера состоялась в музее-квартире С. С. Прокофьева).

Написал книгу «По направлению к Рихтеру» (2003 г.), составил и подготовил тексты книг, посвящённых его отцу, — «Без знаков препинания» (1999 г.) и «Иное измерение» (2004 г.). Автор книги «По направлению к Рихтеру» (2003) о пианисте Святославе Рихтере, с которым был близко знаком. Печатался в журнале «Наше наследие», сборниках «Вспоминая Рихтера» и «Среда обитания». Является автором сценариев, эссе, статей о музыке и театре.

В 2003-04 гг. участвовал в передачах радиостанции «Говорит Москва» («Беседы с Юрием Борисовым»), посвященные выдающимся музыкантам и артистам.

По его либретто (в основе — сказка Г. Х. Андерсена) была поставлена опера «Девочка, наступившая на хлеб» В. Копытько (режиссёр Д. Рождественский, «Лентелефильм»).

В 2006 г. в Государственном академическом Большом театре Республики Беларусь (Минск) состоялась премьера ещё одной оперы по его либретто (в основе — рассказ А. Чехова) — «Его жёны» В. Копытько.

В сезоне 2005/06 Юрий Борисов дебютировал в Большом театре в качестве режиссёра балета «Золушка» С. Прокофьева.

Умер от инфаркта 16 ноября 2007 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с отцом, актёром Олегом Борисовым[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]