Борис (собака)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис
Boris
Борис (собака).jpeg
Вид собака
Порода бобтейл
Дата рождения XX век
Дата смерти 1998(1998)
Место смерти Антверпен
Страна Бельгия
Хозяин Берт Верхойе
Род занятий директор театра, председатель политической партии
Годы активности 1993—1998

Борис (ум. июнь 1998) — собака (бобтейл), директор театра и председатель политической партии. Борис был псом фламандского актёра Берта Верхойе из антверпенского театра «Чёрная комедия».

В связи с изменением положения о театрах в 1992 году, фламандские театральные труппы должны были иметь директора. Труппа «Чёрной комедии» сочла назначение директора пустой тратой денег и назначила Бориса[1]. Борис занимал эту должность до своей смерти в 1998 году.

В интервью газете Де Морген (нидерл.) Верхойе защищал компетентность Бориса следующим образом[2]:

Он может сидеть, давать лапу и облизывать министра. Кроме того, он может лаять на сотрудников. Он знает театр, по крайней мере, столь же хорошо как и другие директора театров: в течение восьми лет он с нами и регулярно выезжает на гастроли. Во время выступлений он обычно спит, но так же поступают и другие директора.

На муниципальных выборах 9 октября 1994 Борис баллотировался в Антверпене с названной в его честь партией. Предвыборная кампания партии «Борис» включала список из 69 пунктов, одним из которых было Возвращение всех выходцев из Западной Фландрии в их провинцию[2]. Программа пародировала т. н. программу 70 пунктов (нидерл.) националистической партии «Фламандский блок», во главе которой стоял Филипп Девинтер, уроженец Брюгге (Западная Фландрия)[2]. «Борис» получил 1152 голоса, став 11-й из 18 партий[3].

Примечания[править | править код]

  1. Hond // NRC Handelsblad. — 1993. — 28 мая.
  2. 1 2 3 Philippe Truyts. Stoutste theater van 't stad doet licht uit : [нид.] // Het Laatste Nieuws. — 2015. — 28 februari.
  3. Resultaat (нид.). Дата обращения: 3 января 2017. Архивировано 24 октября 2021 года.