Бородицкая, Лера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лера Бородицкая
Дата рождения ок. 8 мая 1976(1976-05-08) (43 года)
Место рождения
Место работы
Альма-матер
Сайт lera.ucsd.edu

Лера Бородицкая или Бородицки (Валерия Романовна Бородицкая, англ. Lera Boroditsky (род. 7 мая 1976, Минск, Белорусская ССР[1][2]) — американский психолингвист, специалист по когнитивной науке, профессор, исследовательница в области языка и познания. Одна из соавторов теории лингвистической относительности.[3] Журнал Utne Reader назвал её в числе 25 людей, чьи идеи изменили мир.[4]

Биография[править | править код]

Родилась в Белоруссии в еврейской семье, которая эмигрировала в США в 1988 году[5]. Получила степень бакалавра в области когнитивной науки в Северо-Западном университете в Эванстоне, Иллинойс. Затем поступила в аспирантуру в Стэнфордском университете, где получила степень доктора философии в области когнитивной психологии. Вела исследования под научным руководством Гордона Боуэра. Позднее там же в Стэнфорде была доцентом (assistant professor) кафедры психологии, философии и лингвистики. В настоящее время она является адъюнкт-профессором (associate professor) когнитивных наук в университете Калифорнии в Сан-Диего.

Её исследования позволили по-новому взглянуть на спорный вопрос, влияет ли язык, на котором мы говорим, на наше мышление (теория лингвистической относительности). Она опирается на убедительные примеры кросс-языковых различий в мышлении и восприятии, которые вытекают из синтаксических или лексических различий между языками. Так, в английском языке разница между словами «чашка» (cup) и «стакан» (glass) основывается на материале, из которого сделан предмет, в то время как в русском разница определяется формой предмета[6]. Её доклады и лекции повлияли на исследования в психологии, философии и лингвистике; в них приводились доказательства и факты в противовес распространённому убеждению, что человеческое восприятие является в значительной степени универсальным и не зависит от языка и культуры.[7]

Помимо научной работы, Бородицкая также читает научно-популярные лекции для широкой публики, её работы освещаются в новостях и СМИ.

Публикации[править | править код]

  • Boroditsky, L. & Ramscar, M. (2002). The roles of body and mind in abstract thought. Psychological Science, 13(2), 185—188.
  • Boroditsky, L. (2001). Does language shape thought? English and Mandarin speakers' conceptions of time. Cognitive Psychology, 43(1), 1-22.
  • Boroditsky, L. (2000). Metaphoric Structuring: Understanding time through spatial metaphors. Cognition, 75(1), 1-28.

Примечания[править | править код]

  1. Josh Landy with Lera Boroditsky on language and thought
  2. Hamilton, Joan O'C. You Say Up, I Say Yesterday. alumni.stanford.edu. Stanford Magazine.
  3. Boroditsky - Papers. lera.ucsd.edu. Дата обращения 25 апреля 2016.
  4. 25 Visionaries Who Are Changing Your World in 2011. https://www.utne.com/. Дата обращения 13 апреля 2018.
  5. Lost In Translation
  6. How Language Seems To Shape One's View Of The World (англ.), NPR.org. Дата обращения 6 ноября 2018.
  7. How Language Seems to Shape Ones View of the World (2013).

Ссылки[править | править код]