Ботаника в Швеции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Развитие ботаники в Швеции началось ещё в XVII веке, когда в Уппсальском университете Улоф Рудбек-старший и его сын Улоф Рудбек-младший составили грандиозный труд «Campi Elysei», в котором было описано до 6000 видов растений. В XVII же веке началось развитие ботанической науки и в Королевской академии Або в Турку (Або) — столице Герцогства Финляндского в составе Шведского королевства; первые лекции по ботанике здесь начал читать профессор богословия Георг Аланус, а первым, кто стал заниматься практическими (эмпирическими) исследованиями живой природы и опубликовал первую научную работу по ботанике, стал профессор медицины Элиас Тилландс[1].

В XVIII веке наиболее известным шведским учёным, причём не только в ботанике, но и во всех других областях знаний, стал Карл Линней.

К наиболее выдающимся ученикам его принадлежит Карл Петер Тунберг, приобретший европейскую известность своими путешествиями по Южной Африке и Японии и описаниями их флоры.

К эпохе Линнея также относятся Эрик Ахариус, основатель описательной лихенологии, и Улоф Сварц, известный своими трудами по классификации орхидеи, папоротников и мхов[2].

Наиболее выдающимся ботаником после Линнея считается Йёран Валленберг (1780—1851), которого наравне с Александром Гумбольдтом считают основателем географической ботаники. Его труд «Flora lapponica» составил эпоху в ботанике.

Представителем фанерограмской системы явился Элиас Фрис, он же основатель шведской микологии.

Выдающимися ботаниками являются К. Гартман, составивший «Скандинавскую флору» (11 изд.); занимались преимущественно изучением водорослей К. Агард, Я. Агард, И. Арешоуг, Ф. Челльман, В. Витрок, Г. Лагергейм и О. Нордстед; микологи — И. Эриксон и Е. Геннинг; представители описательной лихенологии — Т. Фрис и С. Линдберг, заявивший о себе трудами по систематике мхов[2].

Вызванное теорией Дарвина движение породило особое направление в шведской ботанике — географо-морфологическое, представителем которого явился С. Мурбек.

География растений получила могучий толчок благодаря открытию в 1870 году А. Натгорстом ледниковой флоры в глинистых пластах пресноводных озёр Швеции. Ледниковой флорой занимались также Г. Андерсен и Р. Сернандер. Весьма важные наблюдения над растительностью во время полярной ночи и при низкой температуре на Крайнем Севере были сделаны участвовавшими в шведских арктических экспедициях Т. Фрисом, С. Берггреном, А. Натгорстом и Ф. Кьельманом.

Ф. Арешоуг указал связь между анатомией растений и внешними условиями их произрастания[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ruoff, E. Til-Landz, Elias (1640-1693): lääketieteen professori : [фин.] // Kansallisbiografia-verkkojulkaisu. — Helsinki : Suomalaisen Kirjallisuuden Seura, 2000. — 24 helmikuun. — ISSN 1799-4349.
  2. 1 2 3 Шведская литература и наука // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.