Ботанический сад имени сэра Сивусагура Рамгулама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ботанический сад Памплемус»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ботанический сад имени сэра Сивусагура Рамгулама
англ. Sir Seewoosagur Ramgoolam Botanical Garden, SSR Botanical Garden
Гигантские водные лилии  (Виктория амазонская) в саду Памплемус
Гигантские водные лилии (Виктория амазонская) в саду Памплемус
Основная информация
Типботанический сад
Площадь37 га
Дата основания1770
СайтОфициальный сайт
Расположение
20°06′29″ ю. ш. 57°34′38″ в. д.HGЯO
Страна
Индийский океан
Green pog.svg
Ботанический сад имени сэра Сивусагура Рамгулама
Ботанический сад имени сэра Сивусагура Рамгулама на Викискладе

Ботанический сад имени сэра Сивусагура Рамгулама (англ. Sir Seewoosagur Ramgoolam Botanical Garden, SSR Botanical Garden; или Ботанический сад Памплемус англ. Pamplemousses Botanical Garden) — старейший ботанический сад, расположенный неподалёку от Порт-Луи, столицы государства Маврикий. В 1988 году был назван именем борца за независимость и первого премьер-министра Маврикия Сивусагура Рамгулама.

История[править | править код]

Ботанический сад является одним из старейших подобных садов в Южном полушарии: он был заложен ещё в 1770 году французским растениеводом Пьером Пуавром (17191786). Изначально это место занимали огороды поместья ла Бурдоннэ. Пьер Пуавр, рискуя жизнью, украл у голландцев в Индонезии и на Филиппинах саженцы всевозможных экзотических растений и высадил их на Маврикии. Последователи Пуавра продолжили начатое им дело и завезли на остров большое количество всевозможных растений: хлебное дерево, орхидеи, араукарии, бугенвиллеи, лавровое дерево и др. Благодаря этому, ботанический сад приобрел всемирную известность[1].

Главные ворота сада являются произведением кузнечного искусства. Все колонны украшены гербами со львом и единорогом и увенчаны короной.

Площадь сада на сегодняшний день составляет около 37 гектаров. Здесь произрастает 500 видов растений. Сад известен своей коллекцией растений, из которых получают пряности; здесь растут эбеновые деревья, сахарный тростник, а также 85 видов пальм из стран Центральной Америки, Азии, Африки и островов Индийского океана. Многие деревья посажены лично лидерами ряда стран: Индирой Ганди, Франсуа Миттераном, Робертом Мугабе.

Одной из достопримечательностей сада является большое озеро с собранием кувшинковых, в частности, здесь растут несколько разновидностей лотосов, включая амазонские гигантские лотосы, нимфеи белого, голубого и розового цвета, а также гигантские амазонские виктории

Галерея фотографий ботанического сада Памплемус[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]