Ботанический сад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ботани́ческий сад — территория, на которой с научно-исследовательской, просветительной и учебной целью культивируются, изучаются и демонстрируются коллекции живых растений из разных частей света и различных климатических зон.

Описание[править | править код]

Международный совет ботанических садов[en] даёт определение ботанического сада как организации, имеющей документированные коллекции живых растений и использующей их для научных исследований, сохранения биоразнообразия, демонстрации и образовательных целей.

«ГОСТ 28329-89. Озеленение городов. Термины и определения» определяет, что ботанический сад — это «озеленённая территория специального назначения, на которой размещается коллекция древесных, кустарниковых и травянистых растений для научно-исследовательских и просветительных целей»[1].

Таким образом, разные определения термина «ботанический сад» подразумевают, что это либо «территория», либо «организация».

Современный ботанический сад — это городская особо охраняемая природная озеленённая территория, на основе ресурсов которой управляющая организация создаёт ландшафтные сады и содержит документированные коллекции живых растений и/или законсервированные образцы растений, содержащие функциональные единицы наследственности, представляющие фактическую или потенциальную ценность для целей научных исследований, образования, публичных демонстраций, сохранения биоразнообразия, устойчивого развития, туризма и рекреационной деятельности, производства услуг и товарной продукции на основе растений для улучшения благосостояния людей.

Как правило, при ботанических садах действуют вспомогательные подразделения или учреждения — оранжереи, гербарии, библиотеки ботанической литературы, питомники, экскурсионно-просветительские отделы, зооботанические сады или зоосады.

Ботанические сады, в которых изучаются, в основном, деревья, называются дендропарками, или арборетумами; кустарники — фрутицетумами; лианы — витицетумами. Некоторые ботанические сады носят очень узкий научный характер и закрыты для посещения публики.

Наблюдается общемировая тенденция усиления экологических, природоохранных и социально значимых функций ботанических садов на урбанизированных территориях. В связи с этим, например, Американская ассоциация ботанических садов и арборетумов (дендрариев) недавно изменила своё название на новое — Американская ассоциация публичных парков и арборетумов (дендрариев)[en], а некоторые африканские ботанические сады переименовываются в «экологические центры».

Исторический обзор[править | править код]

Ботанический сад в Падуе на старинной гравюре

Первый ботанический сад был заложен в начале XIV века[2] Маттео Сильватико (лат. Matthaeus Silvaticus) при медицинской школе в Салерно.

В Западной Европе начало ботаническим садам положили монастырские сады, а в России — «аптекарские огороды»[3].

В 1333 году устроен медицинский и ботанический сад в Венеции.

С этого времени богатые итальянские города соперничают между собой в устройстве ботанических садов.

Наибольшей известностью в XVI и XVII веках пользовались ботанические сады в Ферраре, Падуе (основан в 1545 году, памятник Всемирного наследия, см.: Ботанический сад Падуи), Пизе (основан в 1543 году Лукой Гини), Болонье, Неаполе и Флоренции.

Во Франции первый ботанический сад основан в Монпелье в 1593 году. В Париже в 1624 году лейб-медик Ги де Бро[fr] преобразовал устроенный в 1598 году дворцовый сад в ботанический, под названием Королевский сад медицинских растений.

В Нидерландах в 1577 году основан академический ботанический сад в Лейдене, позже в Амстердаме1646 года — один из богатейших в Европе). Новую эпоху в истории ботанических садов в XVIII веке открыл ботанический сад лорда Клиффорда[en] в Гартекампе около Хемстеде, под управлением Карла Линнея.

В Англии в XVII веке был основан королевой Елизаветой сад в Кью; позже устроены сады в Челси, Элтэме[en], в 1621 году — университетский ботанический сад в Оксфорде. Английские ботанические сады всегда считаются одними из богатейших в мире.

В Германии в 1490 году основан ботанический сад при Кёльнском университете (первый университетский ботанический сад в мире), в 1580 году в Лейпциге, в 1587 году в Бреславле, в 1597 году в Хайдельберге. В конце XIX века ботанический сад имелся при каждом германском университете.

В 1598 году основан ботанический сад в Мадриде (Испания).

Кроме упомянутых, славились ботанические сады: в Германии — в Берлине, Галле, Мюнхене, Штутгарте, Бельведерский около Веймара, в Дике около Дюссельдорфа, в Австрии — Шёнбруннский в Вене, в Швеции — Уппсальский (основан в 1657 году) и Лундский, в Италии — Палермский (основан в 1779 году).

Из внеевропейских ботанических садов следует отметить:

В России[править | править код]

В России первый ботанический сад — это «Аптекарский огород», старейший ботанический сад России, основанный Петром I в Москве в 1706 году. В 1709 году Петром I аптекарский огород был основан в Лубнах, а в 1714 году — в Санкт-Петербурге под названием Аптекарского сада.

В первой четверти XVIII века были устроены ботанические сады в Москве (графом А. К. Разумовским), Дерпте и Вильне.

К концу XIX века ботанические сады существовали во всех университетских городах России. Из университетских ботанических садов самый старый — московский, основанный в 1804 году, затем дерптский — в 1806 году, принадлежавший к наиболее выдающимся достопримечательностям города, кременецкий, руководимый В. Бессером — в 1807 году, харьковский — в 1809 году, заложенный В. Н. Каразиным. Много разнообразных видов содержали также киевский и варшавский ботанические сады.

В Петербурге, кроме Императорского ботанического сада, имелся ещё ботанический сад при Лесном институте и ботанический сад при Санкт-Петербургском университете, основанный в 1868 году.

Известны были Императорский Никитский ботанический сад около Ялты, основанный в 1812 году Х. Х. Стевеном, Уманский Царицын ботанический сад, сады при школах садоводства и ботанический сад в Тифлисе, служивший центральной ботанической и акклиматизационной станцией для всего Кавказа и Закавказья.

Крупнейшие ботанические сады мира объединены в Международный совет ботанических садов (англ.) (BGCI).

Ботанические сады России[править | править код]

Ботанические сады мира[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ГОСТ 28329-89 Озеленение городов. Озеленение городов. Термины и определения
  2. По Б. Н. Головкину (Chronica Botanica. — Hortus botanicus, 2004, 2. P. 5—16) — в 1309 году.
  3. Что такое. Кто такой. — Педагогика-Пресс, 1992. С. 179.
  4. Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»
  5. Ботанический сад МГУ («Аптекарский огород»), Москва
  6. Полярно-Альпийский ботанический сад-институт (ПАБСИ) Кольского научного центра Российской академии наук (РАН) — Главная страница
  7. Ботанический сад Петрозаводского государственного университета — Главная страница
  8. Южно-Сибирский ботанический сад
  9. Сыктывкарский госуниверситет: ботанический сад университета
  10. Ботанический сад УрО РАН
  11. Ботанический сад ЮФУ Архивная копия от 10 апреля 2009 на Wayback Machine
  12. Ботанический сад им. проф. Б. М. Козо-Полянского
  13. Портал правительства Вологодской области
  14. Вологодский ботанический сад «Botanika» Архивная копия от 24 мая 2016 на Wayback Machine
  15. Официальный сайт Ботанического сада НИФ КемГУ Архивная копия от 22 марта 2016 на Wayback Machine

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]