Бошнякович, Олег Драгомирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Бошнякович
Boshnyakovich.jpg
В домашней обстановке
Основная информация
Дата рождения 9 мая 1920(1920-05-09)
Место рождения Муром
Дата смерти 11 июня 2006(2006-06-11) (86 лет)
Место смерти Москва
Страна  СССР
 Россия
Профессии пианист, музыкальный педагог
Инструменты фортепиано
Жанры классическая музыка
Награды Narodniy artist1 copy.png

Оле́г Драгоми́рович Бошняко́вич (9 мая 1920, Муром — 11 июня 2006, Москва) — русский пианист и педагог. Народный артист Российской Федерации (1995).

Биография[править | править код]

В 1934 поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории в класс Тамары Бобович. В 1949 году окончил консерваторию по классу фортепиано, где его наставником был Игумнов. В аспирантуре учился у Генриха Нейгауза.

Был профессором РАМ имени Гнесиных, народным артистом России. Он не только преподавал, но и давал сольные концерты в залах консерватории, зале имени Чайковского. Его стиль был признан превосходным во всём мире [кем?]. Исполнение ноктюрнов Шопена было особенно замечательным и виртуозным. В качестве концертмейстера выступал в дуэтах с Обуховой, Долухановой, Хворостовским.

Фирма «Мелодия» выпустила 13 долгоиграющих пластинок с его записями произведений Чайковского, Рахманинова, Шопена, Моцарта, Прокофьева, Гранадоса, Альбениса. Его записи выходили во многих странах мира. Полное собрание из десяти компакт-дисков было издано в Японии.

Олег Бошнякович продолжил лучшие традиции русской фортепианной школы, начатой сто лет назад Александром Зилоти и Сергеем Рахманиновым, в которой виртуозность является не самоцелью, но лишь средством выражения смысла музыкального сочинения.

Генрих Нейгауз писал: «Бывшего моего воспитанника О. Бошняковича я ценю очень высоко, как пианиста и музыканта. Концерт из любых произведений в его исполнении оставляет радостное впечатление музыкального благозвучия, он умеет передать „звучащую ткань“ произведения, — а ведь музыка есть искусство звука…»

У Бошняковича брала уроки первая жена Солженицына Решетовская.[источник не указан 421 день]

За годы преподавания воспитал плеяду музыкантов, среди которых Спасский, Борис Олегович и Максим Трефан. Вёл большую музыкально-просветительскую деятельность. Автор ряда методических пособий и очерков о выдающихся музыкантах прошлого.

Умер в 2006 году. Похоронен на Преображенском кладбище.

Ссылки[править | править код]