Братская могила советских воинов (Кондакопшино)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воинское захоронение
Братская могила советских воинов
59°41′04″ с. ш. 30°16′34″ в. д.HGЯO
Страна
Город Пушкин
Архитектурный стиль Скульптурная группа
Автор проекта П. А. Кулебякин
Строитель коллектив рабочих 335-го металлического завода г. Пушкин
Архитектор П.А. Кулебякин
Основатель МО СССР
Строительство 1965
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Санкт-Петербург) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 781711203430005 (ЕГРОКН). Объект № 7801259000 (БД Викигида)
Высота 6 метров
Состояние хорошее

Братская могила советских воинов — воинское захоронение военнослужащих Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны (1941—1945). Находится в Пушкинском административном районе Санкт-Петербурга на северной окраине Кондакопшино, на 12-м километре Киевского шоссе. В захоронении покоятся останки около полутора тысяч военнослужащих Красной Армии, погибших в ходе боевых действий битвы за Ленинград[1].

В апреле 1965 года рабочими 335-го металлического завода г. Пушкина на месте братской могилы был сооружён памятник по проекту архитектора П.А. Кулебякина.

Скульптурная группа представляет собой стоящую фигуру матери с низко опущенной головой, обнимающую фигуру прижавшегося к ней ребёнка[2]. На постаменте белого цвета — надпись: «Вечная слава павшим за свободу и независимость нашей Родины 1941–1945»[3]. У подножия памятника расположены мраморные плиты с именами советских военнослужащих, погибших во время Ленинградской битвы в ходе боев на этом направлении, а также с названиями и номерами воинских подразделений, принимавших участия в боевых действиях на данном участке фронта.

Территория мемориала служит местом перезахоронения останков павших солдат и офицеров, найденных в поисковых экспедициях, проводившимися в Пушкинском районе. В 2020 году на братском воинском захоронении были погребены останки тридцати советских военнослужащих, обнаруженные поисковыми отрядами[4].

Примечания[править | править код]