Братство Богоматери (Хертогенбос)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Список новых членов братства,
в том числе Иеронима Босха
(Брабантский исторический архив в Хертогенбосе)

Бра́тство Богома́тери (нидерл. Illustre Lieve Vrouwe Broederschap) — в голландском городе Хертогенбос основанное в 1318 году и поныне существующее братство, общество посвящённых, поклоняющихся Богородице не только в посвящённые ей ежегодные праздники, но также во время устраиваемых братством еженедельных служб в одной из часовен городского собора Святого Иоанна. Самым знаменитым членом братства был уроженец города художник Иероним Босх (в 1486—1516 годы).

Кроме присягнувших и принявших постриг братство включает также приходящих членов. Иероним Босх входил в число присягнувших — с 1486 года и вплоть до своей смерти в 1516 году. В период 1486—1487 годов вместе с ним в братство вступило 353 новых члена. С конца XIV века братство приобрело особую популярность, в XV веке численность значительно возросла, иногда пополнялась до тысячи новых членов в год. Архивные документы о деятельности Босха, как члена братства, свидетельствуют о его общественных обязанностях.

Известные члены (братья)[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пипелар // Музыкальный словарь : в 3 т. / сост. Х. Риман; доп. русским отделом при сотруд. П. Веймарна и др.; пер. и все доп. под ред. Ю. Д. Энгеля. — пер. с 5-го нем. изд. — Москва—Лейпциг : изд. Б. П. Юргенсона, 1904.

Источник[править | править код]

  • Roger-Henri Marijnissen и Peter Ruyffelaere, «L’ABCdaire de Jérôme Bosch» (Париж, Flammarion, 2001, ISBN 9782080106537), стр. 32. (фр.)