Браунригг, Элизабет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элизабет Браунригг
Elizabeth Brownrigg
Фотография
Прозвище «Хозяйка из ада»
Дата рождения 1720(1720)
Гражданство Великобритания
Дата смерти 13 сентября 1767(1767-09-13)
Место смерти
Причина смерти Повешение
Преступления
Преступления Убийство
Дата ареста 1767 год
Обвинялся в Убийстве
Признан виновным в: Убийстве
Наказание Смертная казнь
Статус Исполнена
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Элизабет Браунригг (1720 год — 13 сентября 1767 года) — британская преступница. Убила с особой жестокостью девочку, которая обучалась работе служанкой в её доме. Была обвинена в убийстве и повешена[1].

Биография[править | править код]

Родилась в 1720 году в небогатой семье. Ещё подростком вышла замуж за водопроводчика Джеймса Браунригга. Родила мужу 16 детей, из которых умерли 13. В 1765 году с мужем и сыном переехала в Лондон. Там семья стала жить богато. Мистер Браунригг хорошо зарабатывал, а Элизабет стала повитухой. У семьи была известность, они считались одними из порядочных людей в городе. Вскоре ей было поручено следить за некоторыми осиротевшими девочками. Элизабет с удовольствием согласилась. Её задачей было сделать из девочек служанок. За судьбами детей никто не следил, и Браунригг была не ограничена в действиях. Одной из её подопечных стала девочка Мэри Джонс. Вскоре она сбежала от хозяйки и попала в воспитательный дом[1].

Там она рассказала, что миссис Браунригг раздевала её догола, привязывала к трубе и избивала плетью. Потом окунала её голову в ведро с ледяной водой. Ей удалось сбежать. После медицинского обследования Мэри попечительский совет сделал предупреждение Джеймсу Браунриггу следить за женой. Тем не менее, вскоре под опеку Элизабет попали ещё две девочки. Пытки девочек продолжались довольно долго, однако всё же власти обратили внимание на происходящее. Одну из девочек госпитализировали, после чего она рассказала об ужасах происходящих в доме у Браунриггов. Помочь девочке было уже невозможно, и она умерла от ран[1].

Рисунок изображает как Браунригг пытает девочку

Элизабет Браунригг, её муж Джеймс и их сын Джон были арестованы. Их заключили в тюрьму на Вуд Стрит. Элизабет и Джон сразу же сбежали. Они замаскировались и сняли комнату у торговца свечами, некоего мистера Дунбара. Но Дунбар вскоре прочитал статью в газете о розыске подозреваемых в убийстве. Он обратился к полицейским, и вскоре оба были арестованы. Элизабет, Джеймса и Джона судили за убийство. Судья приговорил к смертной казни только Элизабет, а её мужа и сына посчитали лишь пособниками и приговорили к 6 месяцам тюремного заключения. Элизабет Браунригг была повешена 17 сентября 1767 года. Её тело, как обычно и делалось, отдали хирургам для вскрытия. Скелет вывесили в Ассоциации Хирургов[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Коути Катя. Элизабет Браунригг — хозяйка из ада. samlib.ru (15.06.2009). Дата обращения 6 июля 2013. Архивировано 10 июля 2013 года.

Ссылки[править | править код]

  • Marthe Jocelyn: A Home for Foundlings: Toronto: Tundra Books: 2005: ISBN 0-88776-709-5
  • Ruth McClure: Coram’s Children: The London Foundling Hospital in the Eighteenth Century: New Haven: Yale University Press: 1981: ISBN 0-300-02465-7