Бровкин, Николай Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Фёдорович Бровкин
Основные сведения
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Дата рождения 22 февраля (7 марта) 1916(1916-03-07)
Место рождения Петроград
Дата смерти 2 октября 1986(1986-10-02) (70 лет)
Работы и достижения
Работал в городах Ленинград, Липецк, Тула, Калуга, Брест
Архитектурный стиль неоклассицизм, рационализм
Реставрация памятников восстановление разрушенных во время Великой Отечественной войны усадеб в Елизаветино и Котлах (1950-е).
Commons-logo.svg Николай Фёдорович Бровкин на Викискладе

Никола́й Фёдорович Бро́вкин (22 февраля (7 марта1916, Петроград2 октября 1986) — советский архитектор.

Биография[править | править код]

Николай Федорович Бровкин родился 22 февраля (7 марта1916 в Петрограде в семье рабочего. Учился в ЛИСИ, после окончания ВУЗа (1940) работал в институте «Выборгпроект», в начале Великой Отечественной войны ушёл на фронт. Во время одного из боёв был ранен и попал в плен. В лагерях тайно вёл дневник с зарисовками, задумав создать «Чёрную книгу». Этот труд никогда не был издан; после смерти архитектора альбом был передан в общество «Мемориал». 8 мая 1945 года концлагерь, в котором находился Бровкин, был освобождён Красной армией и почти сразу архитектор смог создать свою первую самостоятельню профессиональную работу — стелу в Гёрлитце, посвящённую победе над фашизмом. Впоследствии Н. Ф. Бровкин стал автором архитектурных решений множества памятников, установленных в различных населённых пунктах СССР. По словам историка архитектуры В. Г. Исаченко, для памятников, созданных Н. Ф. Бровкиным, «характерны строгость, лаконичность линий и объёмов, связь с конкретной окружающей средой»[1]

Здание Правительства Пензенской области
Дом Советов на Соборной площади в Липецке

В 1950-е был объявлен конкурс проектов Дома Советов в Пензе. Победитела работа Н. Ф. Бровкина, выполненная в соавторстве с М. Н. Михайловым и Л. Ю. Гальпериным. После строительства здания в Пензе, проект был взят на вооружение и повторён в 13 городах Советского Союза, в том числе в Балашове, Липецке, Новгороде, Орле и Черкассах.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Зодчие Санкт-Петербурга. XX век / сост. В. Г. Исаченко; ред. Ю. Артемьева, С. Прохватилова. — СПб.: Лениздат, 2000. — 720 с. — ISBN 5-289-01928-6.