Бру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бру
Современное самоназвание вьетн. Người Bru - Vân Kiều
Численность и ареал
Всего: 130 000
Камбоджа, Лаос, Вьетнам
Язык бру, лаосский
Религия анимизм, христианство, тхеравада
Входит в тхыонги
Бру в традиционной одежде
(манекены в музее Кхешани)

Бру[1] (брао) (что означает буквально «человек, живущий в лесу») — катуйский народ, проживающий во Вьетнаме, Лаосе и Таиланде. В советской и российской этнографии их включают в группу горных кхмеров[1]). Лингвистически и культурно близки к мнонгам, но подверглись сильному влиянию Лаоса[2][нет в источнике].

Всего бру насчитывается около 82 тысяч человек[3]. Разговаривают на языках бру, также распространён лаосский язык[3].

Во Вьетнаме проживают в центральной его части в горных районах, пограничных с Лаосом — провинциях Куангбинь, Куангчи, Даклак и Тхыатхьен-Хюэ[1], в Лаосе — в провинциях Кхаммуан (район Буалапха) и Саваннакхет (район Сепон)[3].

Они близки к мнонгам — горно-кхмерской народности, которая, несмотря на родство, отдалена от горных кхмеров политически и исторически[источник не указан 72 дня]. В общественной жизни сохранились пережитки первобытного строя. Наблюдается имущественное расслоение[4].

Основной род деятельности народа бру — ручное подсечно-огневое земледелие (бобы, рис, кукуруза). Также занимаются собирательством, охотой и различными ремёслами.

Бру — приверженцы буддизма, наряду с которым сохранился культ предков, поклонение духам риса и огня. До нас дошло такое культурное наследие брао, как сказки и предания, в которых очень много сюжетов о животных. Самый умный — заяц, победитель — тигр[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Карта народов // Вьетнам. Справочная карта. Масштаб 1:2 000 000. М., ГУГК, 1979
  2. Лескинен: 1999, 352
  3. 1 2 3 Восточнобруйский язык в Ethnologue. Languages of the World. 21 Edition.
  4. Королев: 1957, 378
  5. Журавлева: 1961, № 6. с 54

Литература[править | править код]