Брылкин, Дмитрий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Михайлович Брылкин
Дата рождения 1858(1858)
Дата смерти после 1924 г.
Страна  Российская империя,  СССР
Научная сфера горное дело
Место работы Московская горная академия, Домбровское Горное училище
Альма-матер
Учёное звание профессор
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg

Дмитрий Михайлович Брылкин (1858 г. — после 1924 г.) — русский и советский горный инженер, педагог в области горного дела. Первый ректор Домбровского горного училища, профессор кафедры горного искусства Московской горной академии.

Биография[править | править код]

Д.М. Брылкин родился в 1858 году в дворянской семье. В 1881 году окончил Горный институт в Санкт-Петербурге. В службу зачислен по ГГУ с откомандированием на Нижнетагильские заводы. В 80-е годы XIX века служил управляющим Нижнетагильского медного и железных рудников в Уральском округе. Затем с 1887 года служил горным начальником на Гороблагодатских заводах[1]. В 1889 году возглавил новообразованное Домбровское горное училище, располагавшееся в с. Домбров Бендинского уезда Петроковской губернии Царства Польского[2].

Училище выпускало помощников штейгеров и заводских уставщиков, обучение продолжалось четыре года[3]. Прослужив один год, выпускники держали экзамены на штейгеров и уставщиков и через 10 лет беспорочной службы получали личное почетное гражданство[4]. Именно Д. М. Брылкин заложил основы польского горного образования, которое, безусловно, имело свою специфику. В частности, при разработке принципов обучения Д. Брылкин использовал опыт немецких и французских горных школ, с работой которых он познакомился во время многочисленных командировок за границу. Важным требованием, которое предъявляли кандидатам в ученики в зарубежных горных школах, была предварительная практика на руднике или заводе. Требуемая продолжительность таких работ разнилась от полугода до четырех лет. В российских горных школах предварительные практические работы были не обязательны. При этом, как справедливо писал Д.М. Брылкин, «практика очень полезна, так как именно она давала ученикам практическое представление, и способствовала более быстрому пониманию учениками изучаемого предмета. Ученики, поступая в горную школу, уже имели представление, какая служба их ждет»[5]. Домбровское горное училище было единственным в Российской империи, указывавшим, что наличие предварительной практики дает преимущество при поступлении[6]. Управлял училищем до 1899 года, потом передал этот пост титулярному советнику Дмитриеву.

С 1903 года Д.М. Брылкин был заместителем начальника, а с 1913 года - начальником Западного горного управления Российской империи. В 1914 г. был председателем VIII-го Съезда горнопромышленников Царства Польского[7].

После революции - профессор кафедры горного искусства Московской горной академии (до 1924 года).

С 1906 г. - действительный статский советник. В 1896 г. награжден Орденом Святой Анны 3-й степени[8]

Семья[править | править код]

Жена - Александра Николаевна Брылкина, в девичестве - Тумковская

Дочь - Лидия, 1883 года рождения.

Примечания[править | править код]