Брэдли, Эмбер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмбер Брэдли
англ. Amber Bradley
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Perth Rowing Club
Дата рождения 19 мая 1980(1980-05-19) (39 лет)
Место рождения
Рост 178 см
Вес 74 кг

Эмбер Брэдли (англ. Amber Bradley; род. 19 мая 1980(1980-05-19), Wickham[d]) — австралийская гребчиха, выступавшая за сборную Австралии по академической гребле в период 1997—2008 годов. Бронзовая призёрка летних Олимпийских игр в Афинах, двукратная чемпионка мира, победительница и призёрка многих регат национального значения.

Биография[править | править код]

Эмбер Брэдли родилась 19 мая 1980 года в поселении Уикхем, штат Западная Австралия.

Заниматься академической греблей начала в 1995 году во время учёбы в Колледже Пенрхос в Перте, в 1997 году становилась чемпионкой Австралии среди школьниц в парной дисциплине, тогда же вошла в состав австралийской национальной сборной и одержала победу в парных одиночках на юниорском мировом первенстве в Хазевинкеле.

В 1998 году дебютировала на взрослом Кубке мира, выступив в парных четвёрках на этапе в Люцерне.

Участвовала в чемпионате мира 1999 года в Сент-Катаринсе, но сумела квалифицироваться здесь лишь в утешительный финал B.

В 2001 году в парных четвёрках стала шестой на этапе Кубка мира в Мюнхене и четвёртой на мировом первенстве в Люцерне.

В 2002 году в парных четвёрках выиграла серебряную медаль на этапе Кубка мира в Мюнхене, тогда как на чемпионате мира в Севилье заняла в той же дисциплине четвёртое место.

На мировом первенстве 2003 года в Милане одержала победу в зачёте парных четвёрок.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах. В составе четырёхместного парного экипажа, куда также вошли гребчихи Ребекка Саттин, Дана Фалетич и Керри Хор, финишировала в решающем заезде на третьей позиции позади команд из Германии и Великобритании — тем самым завоевала бронзовую олимпийскую медаль.

После афинской Олимпиады Брэдли осталась в гребной команде Австралии на ещё один олимпийский цикл и продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 2005 году в парных двойках она выиграла серебряную медаль на этапе Кубка мира в Мюнхене и бронзовую медаль на чемпионате мира в Гифу.

В 2006 году побывала на мировом первенстве в Итоне, откуда привезла награды золотого и бронзового достоинства, выигранные в распашных безрульных четвёрках и рулевых восьмёрках соответственно.

На чемпионате мира 2007 года в Мюнхене вновь стартовала в парных двойках, но была здесь далека от попадания в число призёров.

Находясь в числе лидеров австралийской национальной сборной, благополучно прошла отбор на Олимпийские игры 2008 года в Пекине — на сей раз показала в программе парных четвёрок шестой результат. Вскоре по окончании этих соревнований приняла решение завершить спортивную карьеру.

Ссылки[править | править код]