Букинистика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Букинист»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Букинистическая лавка в Париже

Букини́стика (от фр. Bouquiniste — букинист, фр. Bouquin — старая книга) — торговля старой книгой и другими печатными антикварными изданиями. Кроме того, букинистикой называют совокупность разного рода старой и старинной полиграфической продукции (старые книги, старинные книги, брошюры, открытки, газеты, журналы, афиши, прокламации, билеты, летучие издания), собранной в одном месте. Букинисты — специалисты по букинистической торговле — обычно являются знатоками старинных редких изданий. Условно принято разделять старую книгу на букинистическую — после 1951 года, и антикварную — до 1951 года. Букинистика является одним из источников коллекций библиофилов[1].

История букинистики в России[править | править код]

Упоминания продажи старых изданий встречались ещё в XVI—XVIII веках, однако более широко букинистика распространилась лишь в начале XIX века. К концу века стали открываться букинистические лавки, в основном в Петербурге и Москве.

Правовой статус[править | править код]

В законодательствах большинства стран мира имеются положения, прямо разрешающие деятельность букинистов. В Российской Федерации это — статья 1272 ГК РФ[2].

Букинистика и Интернет[править | править код]

В современном промышленном обществе торговля букинистической литературой, как и вообще книжная торговля, в значительной мере перекочёвывает в Интернет. Тут можно встретить как специализированные и неспециализированные Интернет-аукционы, Интернет-магазины, реализующие букинистику, а также открытые букинистические площадки, на которых свою букинистику самостоятельно реализуют собственники букинистических изданий и коллекционеры букинистики. Наиболее известные российские букинистические сайты — Alib.ru[3], Knigotvorec.ru и Libex.ru.

Букинистические аукционы в России[править | править код]

Многие коллекционеры считают аукционы наиболее честным способом определения цены книги. При этом аукционные дома несут ответственность за легальное происхождение книги. А для владельца книги это зачастую шанс выгоднее продать экземпляр, которым он владеет. Это подтверждается высокими аукционными проходами. Например, книга Велимира Хлебникова "Ладомир" была продана аукционным домом "Литфонд" за 18 миллионов рублей". С учетом комиссии цена составила 20700000 рублей. [4]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Букинист — статья из Большой советской энциклопедии
  • Бунистическая торговля // Российский гуманитарный энциклопедический словарь: В 3 т. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2002

Ссылки[править | править код]