Аутсорсинг бухгалтерии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бухгалтерский аутсорсинг»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аутсорсинг бухгалтерии — частным случаем аутсорсинга бизнес-процессов и одним из способов бухгалтерского обеспечения деятельности предприятия. Подразумевает вынесение функций, связанных с организацией, ведением бухгалтерского учёта и составлением отчётности на предприятии за пределы компании, передачу их для исполнения аутсорсеру. В отличие от бухгалтерских услуг, оказываемых внешними исполнителями, бухгалтерский аутсорсинг является формой взаимодействия, при которой внешняя компания включается в рабочие бизнес-процессы компании-заказчика как целостное функциональное подразделение, оставаясь при этом организационно и юридически самостоятельным. Зарубежные[где?] эксперты[кто?] в области аутсорсинга отмечают, что вместе с передачей определённых финансовых функций, выполнение которых аутсорсером происходит часто в ежедневном режиме, обычно передаётся также управление этими функциями и процессами[1].

Определение[править | править код]

По мнению специалистов Института аутсорсинга (Outsourcing Institute, США), наибольший рост аутсорсинга, как необычайно динамично развивающегося вида оптимизации деятельности предприятий, проявляет аутсорсинг бизнес-процессов именно в сфере финансов и бухгалтерского учета. Исследование 600 фирм, проведённое в 1997 г. Американской ассоциацией менеджмента, показало[2], что уже к тому моменту 1/5 часть опрошенных фирм передала на аутсорсинг хотя бы некоторую часть финансовых и бухгалтерских операций, а 4/5 фирм — часть административных функций.[источник?]

В отличие от бухгалтерских услуг, которые чаще имеют эпизодический характер, аутсорсинг бухгалтерии — это стратегия на перспективу, которая влечёт за собой серьёзную перестройку бизнес-процессов внутри компании[3]. Специалисты различных компаний[кто?] расходятся во мнении, насколько серьёзной эта перестройка бизнес-процессов может быть. Однако большинство[кто?] из них согласны, что настройка процессов взаимодействия и документооборота является важной составляющей успеха применения аутсорсинга на предприятии. Бухгалтерский аутсорсинг не стоит относить к сервисным услугам. Поставщиков у любого предприятия могут быть сотни, а вот аутсорсер — только один на каждую переданную функцию.[источник?]

Другую распространённую форму бухгалтерского обеспечения на предприятии — привлечение внештатного бухгалтера, нельзя относить к аутсорсингу бухгалтерии, поскольку поставщик услуг в данном случае является физическим лицом и объективно не может иметь собственной инфраструктуры, необходимой для обеспечения и поддержки бизнес-процессов взаимодействия, а также лишён ряда других возможностей специализированной компании[4]. Даже при равной нагрузке и сопоставимом качестве работы специализированные компании имеют преимущество перед профессионалами-индивидуалами[5].

Функции бухгалтерии, передаваемые на аутсорсинг[править | править код]

  • операционная
  • регистрирующая
  • аналитическая
  • контрольная
  • информационная
  • управленческая
  • обеспечения сохранности имущества
  • обеспечения информационной безопасности

Особенности аутсорсинга бухгалтерии[править | править код]

Аутсорсинг финансовых функций вообще, и бухгалтерии в частности, относится к одним из самых сложных форм аутсорсинга бизнес-процессов. Причиной тому является необходимость управления несколькими бизнес-процессами одновременно, на что зачастую руководителям не хватает управленческого опыта. К тому же, аутсорсинг финансовых функций, связанных с управлением финансами, учётом и отчётностью предприятия подразумевает доступ аутсорсера к сведениям и документам, которые могут представлять коммерческую тайну. Дополнительно широкому распространению аутсорсинга в России препятствует ряд факторов. Объективный — отсутствие нормативной базы. Стороны заключают договоры, руководствуясь общероссийским законодательством и общей терминологией. Далеко не всегда эти договоры составлены грамотно. Ещё реже они учитывают специфику деятельности и характер взаимоотношений клиента и поставщика услуг (аутсорсера)[3].

Риски и профессиональная ответственность[править | править код]

Как правило,[источник?] в договоре с аутсорсинговой организацией прописываются все пункты зоны ответственности. На сегодняшний день[когда?] аутсорсинговые компании имеют страховку на случай непредвиденных обстоятельств, таким образом предприниматель застрахован от ошибок со стороны аутсорсинговой организации.[источник?]

Если ведением бухгалтерии занимается фрилансер, предприматель должен понимать, что все риски он берет на себя.[источник?]

Основные виды поставщиков услуг[править | править код]

Рынок бухгалтерских услуг в России ещё только начинает формироваться.[источник?] И пока ещё[когда?] отсутствует чёткое представление о профессиональной специализации поставщиков услуг. На сегодняшний день в России бухгалтерские услуги и услуги аутсорсинга функций бухгалтерии оказывают юридические, аудиторские, консалтинговые и реже специализированные бухгалтерские компании[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Stephanie Overby, ABC: An Introduction to Outsourcing, CIO.com, 2007 г
  2. Сергей Пушкин, Максим Савостьянов. Аутсорсинг финансовых функций. Особенности и преимущества // Журнал «Управление компанией», № 9 (28), сентябрь 2003 г.
  3. 1 2 Наталия Швабауэр. Отдам дело в хорошие руки // «Российская газета», № 4851, 18 февраля 2009 г.
  4. Светлана Лазо. Лишнее — в аут: аутсорсинг как способ реинвестиций // thechief.ru, 2008 г.
  5. Переложить груз ответственности (недоступная ссылка) // «Деловой Петербург», № 71 (2883), 22 апреля 2009 г.
  6. Антон Дорогов, Бухгалтер на стороне предпринимателя, thechief.ru, 2009 г

Литература[править | править код]

  • Бравар Жан-Луи, Морган Роберт. Эффективный аутсорсинг. Понимание, планирование и использование успешных аутсорсинговых отношений = Smarter Outsourcing: An Executive Guide to Understanding, Planning and Exploiting Successful Outsourcing Relationships. — Днепропетровск: Баланс Бизнес Букс, 2007. — С. 288. — ISBN 978-966-415-023-8.
  • Хейвуд Дж. Брайан. Аутсорсинг: в поисках конкурентных преимуществ = Outsourcing Dilemma, The: The Search for Competitiveness. — М.: Вильямс, 2004. — С. 176. — ISBN 5-8459-0398-X.
  • Аксенов Евгений, Альтшулер Игорь. Аутсорсинг: 10 заповедей и 21 инструмент. — СПб.: Питер, 2009. — С. 464. — ISBN 978-5-388-00539-7.
  • Сафарова Е. Ю. Аутсорсинг учетных процессов. — М.: Книжный мир, 2009. — С. 192. — ISBN 978-5-8041-0381-2.