Российская газета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Российская газета»
Ross g logo.svg
Тип

Ежедневная газета, подписная

Формат

А2


Издатель

ФГБУ «Редакция „Российской газеты“»

Главный редактор

Владислав Фронин

Основана

11 ноября 1990

Язык

русский

Главный офис

РоссияFlag of Russia.svg Россия, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 4.

Тираж

Ежедневный выпуск — 166 675 экз., «РГ-Неделя» — 3,5 млн экз.


Сайт: http://www.rg.ru/

«Росси́йская газе́та» — российская газета на русском языке, официальный печатный орган Правительства Российской Федерации.

Тематика[править | править вики-текст]

После публикации в этом издании вступают в силу государственные документы: федеральные конституционные законы, федеральные законы (в том числе кодексы), указы Президента России, постановления и распоряжения Правительства России, нормативные акты министерств и ведомств.[1] Публикуются также новости, репортажи и интервью государственных деятелей, комментарии к официальным документам. Статус официального публикатора документов определен Законом Российской Федерации № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального собрания» и рядом других документов.

На последней странице — анекдоты, сканворд, судоку, гороскоп, викторина.

Тираж ежедневного выпуска «Российской газеты» — 185 445 экземпляров (данные на II полугодие 2010 года). Печатается в 44 городах России, выпуски газеты сопровождаются региональными вкладками и тематическими приложениями. Газетой издаются серии книг с государственными документами и комментариями к ним.

История издания[править | править вики-текст]

Первый печатный орган российского правительства появился одновременно с самим российским правительством в 1905 году — это была газета «Россия», правительству же перешло издание газеты «Правительственный вестник». В марте 1917 года «Правительственный Вестник» был переименован в «Вестник Временного Правительства», в октябре 1917-го газета получила название «Газета временного рабочего и крестьянского правительства», с января 1918 года — «Газета рабочего и крестьянского правительства».

В марте 1917 года началось издание газеты «Известия Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов»; с 1 сентября 1917 года стала называться «Известия Центрального исполнительного комитета советов рабочих и солдатских депутатов», с 29 сентября 1917 года — «Известия ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов». В 1923 году в связи с объединением России, Украины, Белоруссии и Закавказья в СССР газета «Известия ЦИК» была передана ЦИК СССР и стала называться «Известия ВЦИК СРККиКД и ЦИК СССР». В 1938 году после упразднения Советов рабочих и крестьянских депутатов и их центральных органов газета была передана Совету Народных Комиссаров СССР и стала называться «Известия Советов депутатов трудящихся», а с 1977 года — «Известия Советов народных депутатов».

В 1956 году была основана газета «Советская Россия», ставшая печатным органом правительства.

В 1990 году Верховным Советом России были основаны газеты «Российская газета» и «Российские вести» (первый номер вышел 11 ноября 1990 года). В 1993 году после октябрьских событий полномочия учредителя были переданы Правительству России. C 1997 года газетой Федерального Собрания России является «Парламентская газета».

В 2001 году газета (и ещё 12 изданий) была разоблачена как СМИ, где за публикацию заказных статей принимают денежное вознаграждение (то есть практикуют т. н. «джинсу́»)[2][3].

В 2007 году лидировала по количеству подписчиков среди газет[4].

По данным на 2008 год, издание получало поддержку из госбюджета[5], в том числе для издания еженедельного приложения «Российская газета — Неделя», которое по подписке получали ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды, «афганцы», семьи погибших воинов и представители иных социально-незащищенных групп граждан.[6].

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка по РСБУ выступающего издателем газеты ЗАО «Информационно-издательский концерн „Российская газета“» (на 90 % принадлежит ФГУ «Редакция „Российской газеты“») в 2007 году составила 2,929 млрд руб., прибыль — 238 млн руб[5].

Во второй половине 2008 года был значительно сокращён штат издания и корсеть, закрыты 32 региональных бюро[5].

В мае 2009 года «TNS Media Intelligence» (ведущая компания в сфере мониторинга СМИ) составила отчёт по цитируемости российских изданий в эфире центрального телевидения и радио. Согласно исследованию, «Российская газета» наряду с «Коммерсантом» и «Известиями» «являются ключевыми источниками деловых и политических новостей в российском информационном пространстве».[7]

По итогам I полугодия 2010 года «Российская газета» возглавила рейтинг самых цитируемых общественно-политических изданий по данным TNS Media Intelligence.

В 2011 году порталу RG.RU вручена «Премия Рунета» в номинации «Культура и массовые коммуникации» за оперативное знакомство аудитории с законотворческой деятельностью.

В январе 2012 года ежедневная «Российская газета» обновила дизайн макета и начала печататься в цвете (только в типографиях в Москве и Санкт-Петербурге). Макет газеты создан в «Дизайн-бюро Анатолия Гусева». Основная цель обновления — сделать дизайн издания более современным и насыщенным. Перемены коснулись всего макета — начиная от логотипа и заканчивая шрифтами. Шрифт газеты, специально разработанный ведущим дизайнером-шрифтологом Тагиром Сафаевым, имеет несколько начертаний. Этим шрифтом набраны новый логотип газеты, заголовки и заметки.

В ноябре 2012 года в свет вышел первый номер «Российской газеты в Украине» (полноцветное издание, печатающееся в Донецке на русском языке)[8].

Указом Президента Российской Федерации от 9 декабря 2013 года федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ) «Редакция журнала „Родина“» присоединено к ФГБУ «Редакция „Российской газеты“»[9].

11 ноября 2015 года Владимир Путин поздравил «Российскую газету» с 25-летием.

Руководство[править | править вики-текст]

С 2001 года по 26 октября 2010 года генеральным директором издания являлся Александр Горбенко[10], выпускник Свердловского высшего военно-политического танкоартиллерийского училища.[11]. 26 октября 2010 года, после ухода Горбенко в Правительство Москвы, пост генерального директора «РГ» занял Павел Афанасьевич Негоица.

Главный редактор газеты Владислав Фронин занимает свой пост с 2001 года. С 1996 по 2001 годы он был заместителем главного редактора. С 1974 года работал в газете «Комсомольская правда», которую возглавлял с 1988 по 1995 годы.[12]

Главные редакторы «Российской газеты»[править | править вики-текст]

Главными редакторами были:

Журналисты «Российской газеты»[править | править вики-текст]

В разные годы в штате газете работали писатели и публицисты: Юрий Буйда, Александр Куприянов, Андрей Гусев, Максим Калашников (Владимир Кучеренко), Елена Токарева, Ирина Ханхасаева; поэт и публицист Эдмунд Иодковский и др.

Другие авторы «Российской газеты»[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Академик РАН, председатель Комиссии по борьбе с лженаукой РАН Евгений Александров в интервью отмечал: «На Западе, кстати, гороскопы — удел желтой прессы. А у нас даже „Российская газета“ — правительственное издание! — печатает предсказания всяким там козерогам и тельцам. Это позор»[18].

Президент межрегионального Общества фармакоэкономических исследований, заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, доктор медицинских наук, профессор Павел Воробьёв выступил с критикой публикации в «Российской газете» статьи «Швейцария нам указ?»[19], посвящённой гомеопатии. Воробьёв указывает, что статья не помечена как «на правах рекламы», но содержит название клиники и в целом, по мнению Воробьёва, является «явно заказной статьей». В статье, отмечает Воробьёв, говорится о лечении онкологических больных в данной клинике, но в документах клиники отсутствуют указания на лечение онкологии, что не совместимо с лицензионными требованиями. Воробьёв просит Росздравнадзор проверить данный факт: «Введение огромного числа больных людей в заблуждение относительно методов терапии опухолей представляется мне преступлением. И не абстрактным, а вполне себе уголовным». Говоря о неэффективности гомеопатии, Воробьёв также характеризует доктора Ирину Кузьмину, рассказывающего в статье о гомеопатии, в качестве «опасного шарлатана». Кроме того, Воробьёв обращает внимание на то, что указанная клиника и ранее рекламировалась в «Российской газете»[20].

Доктор медицинских наук, профессор НИУ ВШЭ, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов характеризует статью «Швейцария нам указ?» следующим образом: «мы почти наверняка имеем дело с джинсой, причем с самой циничной, адресованной людям, готовым платить очень много в последней надежде. За что?», также говоря о неэффективности гомеопатии[21].

В газете «Троицкий вариант — Наука» также было опубликовано «Открытое письмо медицинских журналистов главному редактору „Российской газеты“ В. А. Фронину в связи с публикацией статьи „Швейцария нам указ?“», в котором говорится о несовместимости статьи с «этическими и профессиональными нормами» и предлагается удалить статью с сайта, чтобы «уменьшить безусловный вред» от неё[22].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Информация из раздела «О газете» с официального сайта
  2. ВЕДОМОСТИ — Донкихоты от PR — Агентство Promaco рискнуло своей репутацией, чтобы проучить прессу
  3. PR-АГЕНТСТВО PROMACO РИСКНУЛО СВОЕЙ РЕПУТАЦИЕЙ, ЧТОБЫ ПРОУЧИТЬ ПРЕССУ — Маркетинг и практика предпринимательства — Деловая пресса. Электронные газеты
  4. Рост подписки обеспечивают пенсионеры
  5. 1 2 3 «Российской газете» не хватает госдотаций// Газета «Коммерсантъ», № 202 (4019) от 07.11.2008
  6. Новый бюджет России поддержит лишь правительственные СМИ и только до выборов
  7. Деловые издания — лидеры по длительности цитирования. Данные исследования за май 2009 // TNS Media Intelligence, 5 июня 2009
  8. «Российская газета»: теперь и в Украине
  9. Указ о мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ (рус.). Официальный сайт Президента России. Проверено 18 декабря 2013.
  10. Российская газета (данные об издании)
  11. Атлас медиаменеджеров. Горбенко Александр Николаевич
  12. Атлас медиаменеджеров. Фронин Владислав Александрович
  13. ЮРКОВ Анатолий Петрович, главный редактор «Российской газеты». Известные персоны России
  14. Биография.ру | Biografija.ru | Ю | Юрков Анатолий Петрович
  15. Биография.ру | Biografija.ru | Ф | Фронин Владислав Александрович
  16. Лепский Ю. М. В поисках Бродского.] — М.: Российская газета, 2010. — 192 с. — ISBN 978-5-94829-042-3
  17. «Ариадна Рокоссовская. Журналист-международник, обозреватель „Российской газеты“»
  18. Полторак И. Интервью Евгения Александрова журналу Patron (часть 2). «Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований» (13 апреля 2015). Проверено 3 октября 2015. Архивировано из первоисточника 24 июня 2015.
  19. Краснопольская И. Швейцария нам указ?. «Российская газета» (5 октября 2015). Проверено 17 ноября 2015. Архивировано из первоисточника 19 октября 2015.
  20. Воробьёв П. Неболезни и медикализация общества. «Троицкий вариант — Наука», № 191, с. 4 (3 ноября 2015). Проверено 17 ноября 2015. Архивировано из первоисточника 17 ноября 2015.
  21. Власов В. Прибыль из страданий. «Троицкий вариант — Наука», № 191, с. 4—5 (3 ноября 2015). Проверено 17 ноября 2015. Архивировано из первоисточника 17 ноября 2015.
  22. Открытое письмо медицинских журналистов главному редактору «Российской газеты» В. А. Фронину в связи с публикацией статьи «Швейцария нам указ?». «Троицкий вариант — Наука», № 191, с. 4 (3 ноября 2015). Проверено 17 ноября 2015. Архивировано из первоисточника 17 ноября 2015.

См. также[править | править вики-текст]